Суббота, 3 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 47
Политические силы США ни за что не допустят процедуры импичмента президенту Джо Байдену
18 : 11
Шебекино сегодня, 3 июня 2023 года: последние новости и видео — был ли прорыв ДРГ?
17 : 12
Опасность на мобильных устройствах: обнаружен скрытый модуль-шпион в приложениях для Android
15 : 40
Реальные перспективы: чем болен Байден и сколько осталось жить президенту США
14 : 38
Забвение долгов: новое право для должников. Кому поможет инициатива «право на забвение»?
14 : 19
Тайна чудотворной могилы Игоря Талькова: что именно приводит женщин к ежедневным молитвам?
14 : 01
Троица в 2023 году: дата праздника и основные традиции праздника
14 : 00
Дата и традиции церковного праздника Троица в 2023 году
13 : 59
Ранняя Троица: когда главные праздники христианского мира в 2023 году
13 : 59
Когда празднуют Святую Троицу в 2023 году
Больше новостей

Православная церковь отметит несколько праздников 27 мая 2023 года

Православная церковь отметит несколько праздников 27 мая 2023 года

В эту субботу, 27 мая 2023 года православная церковь чтит память мученика Исидора, по народному календарю проходит торжество Сидор Бокогрей. Именины в этот день у Александра, Ивана, Макара, Максима, Марка, Никиты, Петра, Тихона.

История мученика Исидора

Мученик Исидор родился в III веке в Александрии. Позже переехал на остров Хиос. Служил в полку Римской империи. Как истинный христианин, был кротким мужчиной и вел благочестивый образ жизни. По приказу императора Декия православных людей принуждали поклоняться языческим божествам.

Исидор избегал подобных действий, и на него донесли военачальнику Нумерию. Его арестовали и подвергли истязаниям. Во время пыток Исидор радостно славил Иисуса. Разгневанный военачальник приказал отрезать ему язык. Но он продолжал так же внятно произносить слова, а Нумерий потерял речь. После этого Исидора обезглавили и бросили его тело за городской стеной. Это случилось в 251 году. Останки мученика тайно похоронили христиане.

Исидор Твердислов походил из богатой католической семьи, которая проживала в Германии. Он раздал свое наследство и отправился путешествовать по миру. Посетил Русь, принял православие и остановился в Ростове, в хлипкой лачуге из веток. Днем он проводил время на улицах города, а ночами возвращался в жилище и молился.

За подвиг во имя Христа Исидор удостоился дара предвидения и чудотворения. Через время его стали почтительно называть Твердословом, потому что его слово было твердым.

То, что он говорил, обязательно сбывалось. В 1474 году блаженный Исидор почувствовал скорую смерть. Он удалился в свой дом, где тихо умер в полном одиночестве. В момент его смерти по городу разлился чудесный аромат.

Сидор Бокогрей

На Руси святого Исидора называли на привычный манер – Сидором. Прозвище Бокогрей указывало на погоду. Как правило, к этому моменту холода и заморозки оставались позади. Перелетные птицы возвращались с зимовок, принося на крыльях тепло.

Праздник называли также Сидором Огуречником. Это неслучайно. В конце мая начинали сажать огурцы. Народное событие называли еще и Сивером. Наши предки верили, что святой Исидор управляет северным ветром («сивером»). «На день Сидора отойдут все сиверы», – говорили в старину.

Будучи убежденными, что заморозков больше не будет, крестьяне спешили заняться огородничеством. На Сидора Огуречника сеяли лен. Но делать это полагалось, в том случае, если на ивах не видели пыль, напоминающую перья.

На Сидора Бокогрея в старину читали заговоры, которые способствовали финансовому благополучию и укреплению семьи. И наблюдали за погодой.


Новости партнеров