Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 09
Транспорт и инфраструктура в Москве: удобство передвижения и транспортные системы
17 : 44
Новости о мобилизации в России вызывают вопросы о будущем Путина
17 : 35
Эксперты предупреждают: тепловой удар — угроза для органов
17 : 13
Инал в огне: Что известно о разгорающемся пожаре в Туапсинском районе
12 : 09
Как правильно выбрать квартиру на вторичном рынке
06 : 24
Мужской гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каким знакам зодиака лучше сдерживать эмоциональные порывы
06 : 24
Гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каких знаков зодиака ждут перемены в финансовой сфере
06 : 23
Традиции, обряды и приметы 14 июля 2024 года
06 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 14 июля 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, как лучше спланировать день
06 : 22
Какие праздники отмечают в православии, мире и по народному календарю 14 июля 2024 года
Больше новостей

Лунный посевной календарь огородника Июнь 2023 года

Июнь может стать настоящим испытанием для земледельцев, особенно если погода будет характеризоваться сухостью и недостатком осадков. Садоводы и огородники, следуя Лунному календарю, знают, что первый месяц лета — это время, когда необходимо особенно тщательно следить за состоянием почвы на грядках и в саду, предотвращая ее пересыхание. В настоящее время все овощи, травы и фруктовые деревья находятся в стадии интенсивного роста и насыщены соками. Они нуждаются не только в воде, но и в регулярных подкормках питательными смесями и удобрениями. Именно правильное питание поможет растениям развиваться и давать изобильный урожай. Так что, дорогие садоводы и огородники, не забывайте о том, что в июне ваш уход и внимание к растениям может определить успех всего будущего сезона.

Советы садоводам

В первой декаде месяца можно начать зеленый прививкой виноградников. В саду тоже немало забот: нужно успеть завершить формирование крон (ведь только теперь вы смогли увидеть: насколько они разрослись), удалить жирующие побеги, которые мешают полноценному формированию завязей, провести отгибания ветвей или их прищипывание.

И, конечно, пока не поздно проведите контрнаступление против насекомых вредителей — опылите деревья.

Впрочем, процедуру опыления можно провести не только ядохимикатом, но и средством против мучнистой росы. Если погода дождливая, а ночи еще прохладные следите за тем, чтобы деревья в саду не поразила эта болезнь. Все пораженные ветви безжалостно срезайте, вырубайте и сжигайте.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, получите прекрасный урожай плодов и ягод. Но помните и о том, что в июне плодовые деревья активно растут и если дожди выпадают редко, необходим дополнительный обильный полив. Эта мера предупредит преждевременное опадание завязей.

Внимания требуют и гряды с садовой земляникой. Их необходимо рыхлить, пропалывать, а ягодные кусты подкармливать, избавлять от лишних усов.

Советы огородникам

В посевном календаре значатся работы, которые уже начаты в мае. Освободив от рассады теплицы, парники, сажают перцы, баклажаны, томаты, огурцы. В этом месяце надо успеть высадить рассаду поздних сортов белокочанной капусты.

Безжалостно оборвите первые цветки огурцов – это позволит растениям окрепнуть, набраться сил. Поливать их нужно только согретой на солнце водой, стараясь не брызгать на нежные листья.

По календарю огородника в июне проводят прореживание посадок моркови, петрушки, свеклы. Кстати, прореживая свеклу, вы можете высадить ее рассадой на свободных площадях. Она даст неплохой урожай.

Посадив помидоры, капусту, перец обильно полейте их, подкормите и сформируйте кусты, оборвав пасынки. Полезно опрыскать эти культуры раствором золы, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Если на огороде остались пустующие участки засейте их бобовыми ли зерновыми культурами – они обогащают почву и предотвращают распространение сорняков.

Лунный календарь садоводов огородников на июнь рекомендует в последней декаде сажать морковь, свеклу, дайкон, редьку для зимнего хранения. Можно сеять травы, салаты, возобновлять (омолаживать) кусты эстрагона (тархуна).

Чуть ниже мы приведем более точное расписание работ в саду и огороде, но в свободные дни и часы июня можно и нужно пополнить запасы домашней аптечки лечебными травами. Этот месяц подойдет для сбора подорожника, крапивы, цветов василька, ландыша, ромашки и зверобоя.

Итак, для самых педантичных земледельцев самый точный план работ на ближайший месяц.

Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2023 года

 


Новости партнеров