Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

День рождения парашюта отмечают 3 июня 2023 года

3 июня 1785 году француз Франсуа Бланшар представил сконструированное им средство для безопасного спуска с высоты. Это был парашют. Хотя сама идея такого снаряда была далеко не новой. В XXI веке парашюты бывают разных размеров, конфигураций, форм. Их используют для десантирования военных и техники, спасения людей, в парашютизме, экстремальных видах спорта, в индустрии развлечений и многих других сферах. Сейчас ежегодно 3 июня День рождения парашюта отмечают в разных странах мира.

История создания парашюта

Впервые эскиз парашюта был изображён учёным и художником эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в 1483 году. В комментариях к рисунку гениальный итальянец написал, что если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и высотой в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя. По эскизу да Винчи, парашют должен был представлять собой полую пирамиду с канатами, идущими от углов на основании к центру вниз, где находился человек. Подобная конструкция не была применена, так как во времена Леонардо практической надобности в её применении не было.

Бурное развитие воздухоплавания через 200 лет заставило изобретателей вернуться к идее создания приспособления для безопасного спуска человека на землю. Причиной этому были частые катастрофы первых летательных аппаратов.

Французский физик Ленорман впервые сконструировал и испытал устройство, которое назвал «парашют». Название сложилось из двух слов: «пара» в переводе с греческого языка значит «против», а «шюте» по-французски – «падение». Первый парашют представлял собой сшитый из полотна и оклееный изнутри бумагой конус. Десятки тонких строп сходились вниз к креслу из ивовых прутьев. Первыми испытателями нового приспособления стали животные, которых Ленорман сбрасывал на парашюте с балкона обсерватории Монпелье, расположенного на высоте 26 метров. Несмотря на то, что опыты были удачными, никто из тогдашних воздухоплавателей так и не воспользовался этим устройством.

Франсуа Бланшар 3 июня 1785 года в Лондоне представил созданный им парашют для безопасного спуска с воздушного шара. Французский воздухоплаватель самостоятельно прыгнуть со своим изобретением не отважился. Вместо себя он сбросил на парашюте собаку с высоты 300 метров. Животное совершило успешное приземление. Через год, в немецком Гамбурге, с воздушного шара изобретателя на парашюте была спущена овца. Посадка для животного тоже завершилась успешно.

Первым человеком, совершившим прыжок с парашютом, стал воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен. Француз, 22 октября 1797 года, прыгнул со своего воздушного шара, который летел над Парижем на высоте около 400 метров.

Изобретение современного парашюта

Первый современный ранцевый парашют для спасения лётчиков был создан в 1911 году российским изобретателем Глебом Котельниковым. Устройство представляло собой лёгкий тканевый купол, который, складываясь, помещался в заплечном ранце. Пилот, выпрыгнув из летательного аппарата, вручную выдёргивал из ранца предохранительный шнур, освобождая парашют. После серии проведённых испытаний, средство спасения было принято на вооружение.

Использования парашютов в наше время

Спустя более 200 лет после своего изобретения, парашют нашёл широкое применение. Парашютные системы стоят на вооружении десантных войск и способны помочь приземлиться не только одному солдату, но и единицам лёгкой бронированной десантной техники. Всё более популярным становится парашютный спорт и парапланеризм. В авиации и космонавтике широко используются тормозные и стабилизирующие парашютные системы.


Новости партнеров