Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

День крановщика и другие праздники 4 июня 2024 года

В календаре 4 июня 2024 года — вторник. Согласно календарю праздничных событий, в этот день в разных уголках мира, включая Россию, отмечаются несколько значимых памятных событий.

Какие праздники могут отметить россияне 4 июня 2024 года

День кранового машиниста, также известный в народе, как День крановщика официально не существует. Считается, что крановщики причислены к строителям, чей профессиональный праздник официально приходится на День строителя, который отмечают во второе августовское воскресенье.

Сложно представить себе современную стройку без крана. Вот только кран это не только строительный “инструмент”, подобная техника нашла широкое применение в портах, доках и на некоторых заводах. Ведь благодаря умению оператора крана можно спокойно переносить многотонные грузы не только в горизонтальной плоскости, но и поднимать их на различную высоту.

Поскольку эра роботизации все никак не настанет, за правильную работу кранов все еще отвечают люди. Их профессия крайне важна в современном мире. Это и создание многоэтажных зданий, вплоть до небоскребов, укладка железных путей для всех видов ЖД транспорта и многое другое.

Для правильной работы недостаточно умения наживать на кнопки и тянуть за правильные рычаги. Без геометрии и физики хорошим крановщиком не стать.

Чтобы дети переставали становиться жертвами агрессии был создан праздник

Международный день невинных детей-жертв агрессии — ежегодное мероприятие под патронажем Организации Объединенных Наций, отмечаемое 4 июня каждого года, включая 2024 год.

Важность этого праздника была высказана на специальной ассамблее ООН в августе 1982 года, когда государства-члены подняли вопрос о серьезном воздействии вооруженных конфликтов на детей. Один из ключевых моментов обсуждения заключался в необходимости принятия мер и увеличения осведомленности. Несмотря на существование резолюции о правах ребенка, война в Ливане продемонстрировала, что этого недостаточно.

Уровень насилия в отношении детей постоянно растет в зонах вооруженных конфликтов, ставя под угрозу жизнь четверти миллиарда детей. Организация Объединенных Наций признает, что несмотря на предпринятые действия, защиты прав детей и прекращения их страданий остается недостаточно.

Дети в странах, где идут войны, сталкиваются с постоянной травматизацией, голодом, болезнями, сексуальным насилием, рабством, отсутствием образования и медицинской помощи. Лишь объединенные усилия людей могут изменить или хотя бы смягчить часть негативных последствий.

Международный день памяти отмечают 4 июня 2024 года

Международный день памяти протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 года — служит напоминание о давней трагедии. Этот день отмечается во многих странах в доказательство, что никто и ничто не забыто.

Протесты на площади Тяньаньмэнь 1989 года (это также называется резней 4 июня) были студенческой демонстрацией в Пекине, которая началась весной, продолжалась 1 месяц, 2 недели и 8 дней и длилась до 4 июня, когда пекинские власти ввели  военное положение и приказали очистить площадь Тяньаньмэнь от демонстрантов.

Этот приказ привел к гибели около 2 600 человек и ранению 7-10 тыс. Это было беспрецедентное кровопролитие. Траурные мероприятия протестов на площади Тяньаньмэнь организуются во многих странах. Люди могут подписать книгу соболезнований жертвам Тяньаньмэнь, которую позже сожгут перед статуей демократии 4 июня.


Новости партнеров