Вторник, 26 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 10
День оценщика и День морской пехоты отмечают в России 27 ноября 2024 года
12 : 09
Поздравления ко Дню морской пехоты 27 ноября 2024 года в стихах и открытках
12 : 08
Праздник Филипповка или Заговенье отмечается 27 ноября 2024 года: обычаи, приметы и поверья
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 27 ноября 2024 года: каким знакам Зодиака можно смело браться за рискованные дела
12 : 06
Мужской гороскоп на 27 ноября 2024 года советует знакам зодиака активно действовать
12 : 06
Приметы и поверья на сегодня 27 ноября 2024 года помогут заглянуть в будущее
12 : 04
Среди праздников 27 ноября 2024 года можно отметить День морской пехоты и не только
20 : 00
Две недели и урожай. Как легко вырастить дома лук на салаты
12 : 35
Что делать, чтобы обувь не скользила в гололед: полезные лайфхаки
12 : 34
Очумелые ручки: уникальные лайфхаки из советской прессы
Больше новостей

Интересные поверья праздника «Никифор, вьюн зелёный», который отмечают 15 июня 2023 года

В четверг, 15 июня 2023 года, в России отмечается народно-славянский праздник под названием «Никифор, вьюн зелёный». Это день ещё называют «Никифор Дубодёр». История и традиции, приметы и поверья праздника уходят корнями в давние времена, когда существовала Древняя Русь.

В народно-православном календаре день наделён особым значением.

История возникновения праздника «Никифор, вьюн зелёный»

В православии 15 июня вспоминают святителя Никифора. Он был исповедником и патриархом в Константинополе.

Согласно священным писаниям, Никифор родился в VIII века. Его родители были людьми верующими. Поэтому дали ему воспитание в христианских традициях.

Никифор вырос, получил достойное светское образование. Параллельно читал духовные книги, и тщательно изучал Святое Писание. Благодаря эрудиции, и большому объёму знаний, он становится царским советником при дворе в Византии.

Никифор чтил и защищал иконы. Он считал их одним из источников духовного развития. Приверженность к христианской вере была замечена в верхушках духовенства. Это стало толчком к тому, что Никифор принял иноческий постриг, святительский сан и был возведён на патриарший престол.

Смена правителей в Константинополе влияла и на лояльность императоров к приверженцам разных христианских течений. В один из таких периодов, когда почитатели икон впали в немилость, Никифор был сослан на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. В изгнании он провёл 13 лет.

Скончался Никифор на острове. Спустя время его причислили к лику святых.

С приходом на Русь христианства, тесно переплелись языческие обряды славян и церковные каноны. Так в народно-православном календаре появился праздник под названием «Никифор, Вьюн зелёный».

Поверья и традиции на Никифоров день

В народе было принято с первыми лучами солнца отправлять в церковь на утренний молебен. После него обращались к иконе, на которой был изображён Никифор. У святого просили помощи в излечении разных болезней. Верили, если вести правильный образ жизни, не нарушать запреты, и следовать традициям, то Никифор обязательно поможет избавиться от недугов.

После посещения храма, девушки отправлялись на луг. Там они искали вьюнок – растение, которое в Никифоров день наделяли особыми свойствами.

Согласно поверью, надо было сплести венок. В него обязательно входили полевые цветы и вьюнок. После того, как венки были готовы, искали берёзу. Возле неё водили хороводы, пели песни, и зазывали счастье. Во времена древних славян берёзу наделяли женской энергетикой. Верили, она помогает обрести девушкам семейное счастье.

Считалось, если девушка хочет выйти замуж, во время создания венка надо думать о будущем женихе. После окончания обряда, спрятать цветочное украшение на чердаке дома.

Если девушка желала оградить себя от злых языков и глаз, то в венок вплеталась ещё и полынь. Верили, эта трава отгоняет не только злые помыслы, но и разную нечисть, которая могла навредить человеку. Венок вешали на забор возле дома. Он исполнял функцию оберега.

Была и ещё одна традиция, заключалась она в проведение обряда под название «Вьюнец». Приходили в дом к молодожёнам, которые сыграли свадьбу весной. Приносили с собой венки, сплетённые из полевых цветов и вьюнка. Семейная пара должна была его выменять. Взрослых угощали вином, детей – сладостями.

Согласно поверью, венки символизировали любовь и семейное благополучие. Их хранили до следующего Никифорова дня. Вино и сладости – счастье и радость. Поэтому чтобы их не упустить, от угощения не отказывались.

По традиции, вечером накрывали общий стол. На нём обязательно присутствовали букеты или венки из полевых цветков и вьюнка, а также сладости и вино.

На Никифоров день вспоминали и ещё одно растение – дуб. Народные умельцы уходили в лес. Там искали самый старый дуб. Обдирали с него кору. Считалось, что если выдубить с её помощь шкуры животных, то изделия из неё будут носиться долго. Поэтому вторым названием дня стало – «Никифор Дубодёр».

Запретные приметы на Никифоров день, 15 июня

Кроме поверий и традиций, в народе было принято придерживаться и запретов. Считали, что если их проигнорировать, то можно навлечь на себя несчастья:

  • нельзя подметать. Особенно незамужним девушкам. Верили, вместе с мусором можно «выкинуть» семейное счастье;
  • нельзя придаваться грустным мыслям и печалькам. Иначе они надолго прикрепятся;
  • нельзя купаться в открытых водоёмах. Считалось, что можно утонуть. Верили, на Никифоров день активизируются русалки. Они могут утащить человека в своё подводное царство.

В народе была и ещё одна примета. Затрагивала она случаи, когда по пятам ходил человек, который был неприятен. Про такого говорили: «Ходит вьюном».

Брали веточку ивы, и выткали её в землю так, чтобы она оказалась между следами – собственными и того, кого не хотели видеть. Считалось, как только ветка засохнет, неприятный человек потеряет интерес.


Новости партнеров