Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Крутой взлет или жесткое падение: что будет с рублем летом 2023 года и кому выгодна слабость нацвалюты

Российские эксперты финансового рынка в один голос говорят о том, что в условиях пониженной ликвидности валютного рынка страны — отсутствие нерезидентов, нахождение под санкциями крупнейших банков, рубль стал мега чувствительным к всплескам спроса на валюту. Так, в прошлую пятницу — 30 июня — национальная валюта российского государства опустилась до уровня конца марта 2022-го. За прошлую неделю рубль заметно потерял в цене по отношению к основным торговым валютам планеты. Все это вызывает тревогу у рядовых россиян. Чего ждать этим летом разбирались журналисты новостного портала Командир.

Что будет с рублем летом 2023 года — мнение аналитиков

Курс рубля в минувшем квартале упал сразу на 12 рублей (около 15%) по отношению к доллару США, параллельно ослабев и к другим валютам — евро и юаню. Основной причиной такого сильного падения стала негативная конъюнктура на внешних рынках и умеренные объемы экспорта при одновременном окончательном входе импорта в норму.

Крутой взлет или жесткое падение: что будет с рублем летом 2023 года и кому выгодна слабость нацвалюты

Тренд на ослабление рубля отметился еще в апреле (с 77 до 80 рублей за доллар), но в мае иностранные валюты немного притормозили. Зато в первый месяц лета рубль полетел вниз практически отвесно, потеряв разом около 12% своей стоимости. В ходе торгов 30 июня российская валюта опустилась ниже отметки в 89 рублей за доллар впервые за последние 15 месяцев.

Отметим, что падение в июне происходило вопреки налоговому периоду, когда экспортеры активно продают валюту, чтобы заплатить в ФНС, что делает эту ситуацию еще более загадочной. На данный момент цифры по платежному балансу за второй квартал еще не вышли, но данные за апрель и май показывают не самый мощный приток валюты.

К примеру, за апрель вся внешняя торговля принесла нашей стране в чистом виде $1,15 млрд, что, скорее всего, и определило слабость курса. Отметим, впрочем, что всё больший объем внешнеторговых сделок осуществляется либо в рублях (но эта доля невелика), либо же в иных валютах (дирхам, рупия и т.д.). Однако поступления в этих денежных единицах часто трудно потратить — импорт из соответствующих государств сравнительно невелик. Нужно либо увеличивать его, либо инвестировать в эти страны тем или иным образом.

Как заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, динамика курса определяется потоками платежного баланса. По его словам, в последние месяцы цены на основные товары российского экспорта идут вниз, даже не оглядываясь на те дисконты, которые применяются по отношению к мировым ценам на товары российского экспорта.

Кому выгоден слабый рубль — что говорят эксперты

Ослабление рубля — это проблема с точки зрения усиления инфляции, вследствие чего возможно повышение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ. Но одновременно это и возможности для экспортеров. А кроме того, слабый рубль помогает сбалансировать бюджет, который в этом году пока выполняется с глубоким дефицитом (одним из самых глубоких в новейшей истории страны). В то же время даже с точки зрения производителей слишком слабый рубль в какой-то момент может перестать быть комфортным. Поэтому ЦБ и Минфин не могут до бесконечности содействовать — или не препятствовать — падению курса национальной валюты.

Главная интрига сейчас в том, является ли падение рубля в последние месяцы и недели долговременным или нас ожидает сильный отскок. Большинство аналитиков склоняются к тому, что возвращения к зимним показателям не будет, но и дальше российская валюта не провалится.


Новости партнеров