Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Что ожидать от цен на бензин в России к концу лета? Прогноз экспертов

С каждым годом цены на бензин в России остаются одной из самых обсуждаемых тем. Потребители всегда стремятся узнать, как изменятся цены на топливо в ближайшем будущем. Журналисты информационного портала comandir.com изучали прогнозируемые изменения цен на бензин в России к концу лета.

Будет ли изменятся цена бензина к концу лета в России

Средние потребительские цены на бензин в России с 26 июня по 3 июля 2023 года выросли на 14 копеек — до 52,3 рубля за литр. Об этом говорится в материалах Росстата. Средние цены на бензин марки АИ-92 выросли на 14 копеек и составили 48,46 рубля за литр. Средние цены на бензин марки АИ-95 увеличились на 16 копеек — до 52,88 рубля за литр, стоимость АИ-98 выросла на 11 копеек и составила 63,26 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 7 копеек — до 58,38 рубля.

Причин роста розничных цен на бензин довольно много. Во-первых, сокращение со стороны правительства субсидий нефтяным компаниям по демпферу. Это объективно будет их подталкивать экспортировать больше нефти, а на своих НПЗ перерабатывать меньше. Во-вторых, плановые летние ремонты мощностей НПЗ. В-третьих, возобновление роста мировых цен на нефть при одновременном сокращении дисконта Urals к Brent, что также мотивирует нефтяников больше экспортировать сырья, чем перерабатывать. На это обратила внимание генеральный директор ООО «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.

— Ситуация на топливном рынке сложилась неоднозначная. С одной стороны, биржевые цены растут. С другой, бюджет страны идёт с отставанием, правительство сворачивает некоторые регуляторные механизмы. На руку играли и запасы топлива, созданные на НПЗ в преддверии ремонтного сезона. Однако сейчас всё поменялось. Правительство вернулось к идее квот на экспорт топлива, нефтяные компании же, наоборот, стремятся экспортировать свою продукцию. В итоге получается, что одни механизмы перестали работать, другие — ещё не запущены, и розница вполне ожидаемо отреагировала ростом цен, — отметил частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

Правительство пытается найти решения стабилизировать рынок

Правительство и Федеральная антимонопольная служба предпринимают меры для стабилизации рынка. Одно из предложений — введение квот на экспорт топлива и регулирование объёмов поставок бензина на внутренний рынок. Такие меры должны увеличить предложение и поэтапно снизить цены на бензин.

— Рынок нефтепродуктов непрозрачный, поэтому непросто увидеть истинные причины изменения стоимости топлива. Правительство пытается найти решения и разработать такой механизм регулирования цен, чтобы рынок функционировал самостоятельно без резких колебаний, — пояснил Владислав Антонов.

Он добавил, что исторические данные показывают, что цена на бензин повышается ежегодно на 7%. Мы живём в мире с инфляционной моделью. Инфляцию нельзя исключить из вводных параметров. Она является частью экономики, а значит, товары будут всегда дорожать. С учётом ослабления рубля можно ожидать подорожания бензина на 0,5% в месяц.


Новости партнеров