Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Стало известно, с какой проблемой можно столкнутся из-за новой 100-рублевой купюры

У граждан России в скором времени могут быть проблемы, когда они будут пополняют свои счета через терминалы Москвы. Как сообщает информационный портал Командир, в некоторых случаях банкоматы могут не принять новые 100-рублевые купюры.

С какой проблемой можно столкнуться из-за новой 100-рублевой купюры — что важно знать

На этой неделе стало известно, что новые банкноты номиналом 100 рублей появятся в столичном регионе уже совсем скоро. При этом прошлой осенью в Ассоциации банков России сообщили, что принимать новую купюру готовы только 20 процентов банкоматов.

Стало известно, с какой проблемой можно столкнутся из-за новой 100-рублевой купюры

При этом, как отмечает эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота, за прошедшие месяцы многие банки провели перенастройку своих аппаратов для приема новых сторублевок. Так, в Сбербанке еще в ноябре прошлого года заверили, что к работе с новыми купюрами будет готово не менее 95 процентов инфраструктуры. Тем не менее проблема с внесением новых купюр все же может возникнуть.

«Все банкоматы не представляется возможным обновить, но проблема не так глубока. Могут быть отдельные проблемы с внесением новых 100-рублевых купюр. Но решить их можно: банкоматы, как правило, находятся рядом с отделениями, и в случае необходимости можно будет в кассе снять или внести на карту нужные купюры. То есть у потребителя всегда есть запасной вариант», — подчеркивает специалист.

Специалист также предположил, что если будут массовые проблемы с новыми банкнотами, то главный финансовый регулятор придумает, как это нивелировать. В крайнем случае можно отсрочить их ввод.

Зачем страны периодически обновляют бумажные деньги

Основная причина обновления банкнот — улучшение степени защиты. Так, в Центробанке отметили, что новая сторублевка имеет «усиленный защитный комплекс, аналогичный разработанному для 200-рублевой купюры» (выпущенной в оборот в 2017 году).

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков разъясняет что, модернизация купюр позволяет бороться с фальшивомонетчиками. При создании дензнаков учитывается опыт предыдущих лет.

«Все страны периодически меняют оформление валюты: кто-то раз в 20 лет, кто-то — в 30 лет. Например, США только на нашей памяти дважды меняли дизайн», — пояснил специалист.

Какие банкноты Банк России обновит до 2025 года

В Москве совсем скоро в обращение поступят новые банкноты номиналом 100 рублей. Еще в течение двух лет Центробанк обновит почти все свои «билеты».

О проекте модернизации банкнот в ЦБ рассказали еще прошлым летом, когда и был впервые представлен новый дизайн 100 рублей. Новенькая «сотка» посвящена Москве и Центральному федеральному округу: на ее лицевой стороне изображена Спасская башня, на оборотной — Ржевский мемориал советскому солдату. В оборот новая банкнота поступит в ближайшее время.

Также регулятор планирует до 2025 года обновить дизайн купюр еще пяти номиналов: 1000 и 5000 рублей (2023 год), 500 рублей (2024 год), 10 и 50 рублей (2025 год). Каждая из них будет посвящена определенному федеральному округу. Отсюда и концепция дизайна: на лицевой стороне — изображение столицы округа, на оборотной — памятника, расположенного в одном из регионов округа.

При этом купюры старого образца также можно будет использовать. Их собираются постепенно вывести из оборота к 2035 году.


Новости партнеров