Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Эбеко дышит злобой: опасен ли курильский вулкан на самом деле

Легендарный курильский вулкан Эбеко многие годы привлекает внимание как россиян так и инстранцев. Интересный факт — данный вулкан практически не знает покоя и часто выбрасывает пепел в атмосферу. И вот в конце июля 2023 местные СМИ сообщили — Эбеко выкинул в небо столб пепла. Об этом пишет информационный портал Командир.

Чудо Курильских островов Эбеко

Вулкан Эбеко высотой 1156 метров расположен в северной части хребта Вернадского (остров Парамушир, Северные Курилы). Сразу хочется отметить, что это один из наиболее активных вулканов Большой Курильской гряды. Его возраст оценивается в 2400 лет. На исполине находятся термальные источники, питающие ручьи и речки с насыщенным химическим составом вод. Ученые до сих пор изучают Эбеко, наблюдая за его активностью.

Эбеко дышит злобой: опасен ли курильский вулкан на самом деле

Многие туристы называют вулкан «Чудом Курильских островов». На вопрос: «Почему?» отвечают: «Потому что он постоянно чудит». Говоря проще, Эбеко часто активничает, выбрасывая мощные столбы пепла на высоту 1,5 — 5 км над уровнем моря. Другие же ценят вулкан за красоту и могущество, и даже поднимаются на его вершину, делая захватывающие снимки. Это вторая версия о том, почему вулкан является «чудом» Курил.

Опасен ли курильский вулкан Эбеко — что говорят ученые

Стоит сразу сказать о том, что пепловые выбросы на вулкане специалисты регистрируют едва ли ни ежедневно. Так что Эбеко не дает скучать ни ученым, ни сотрудникам МЧС, ни уж тем более жителям Северо-Курильска.

Регулярные выбросы (от слабых до умеренных) на Эбеко продолжаются с 20 октября 2016 года. Это является нормальной деятельностью для вулкана. Рекордный выброс зарегистрирован 31 августа 2018 года. Тогда столб дыма поднялся на высоту 6 километров из нового жерла вулкана, который образовался в 2017 году.

Надо сказать, что с начала 2023 года Эбеко и его «товарищ» в соседнем Камчатком крае активизировались. И это, как отметили в специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ставит под угрозу безопасность полетов воздушных судов. В связи с этим вулканам присвоили желтый уровень авиационной опасности.

Как долго еще Эбеко передавать «приветы» — неизвестно. Пока ясно одно, интерес у людей к этому вулкану не пропадет.

Происхождение названия курильского вулкана

До прихода русских и японцев Курильские острова были населены айнами. Ориентирование на местности осуществлялось по различным географическим объектам, их названия на Южном Сахалине и Курилах в своей основе айнского происхождения. С начала XVIII века начинается посещение Парамушира русскими отрядами, и к 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство.

Во время японского присутствия на Курильских островах в 1876 году правительством Японии в качестве иностранного советника и профессора горного дела и геологии был нанят британский геолог и сейсмолог Джон Милн. В 1878 году он объехал все острова Курильской гряды. Милн описывал вулканы по наблюдениям с борта корабля и насчитал 52 хорошо сформированных пика, девять из которых отнёс к действующим вулканам. Тогда же он дал характеристику Эбеко (на тот момент безымянному) и придумал для него название:

«Неправильной формы гора, образующая северную оконечность этой группы, испускает пар. Он покрыт красноватыми уступами и пятнами снега. Поскольку эта гора, примечательная тем, что является одним из мерцающих углей тех внутренних огненных сил, которые подняли Курилы, кажется, не имеет названия ни на картах, ни среди жителей, я рискнул назвать её горой Эбеко».

Слово «эбеко» соотносится с айнскими словами «ибе-куку» — «пламя» и epeku — «разжигать» (айнское [о] часто слышалось как [u], а звук [p] в айнском языке в позиции между гласными озвончается, превращаясь в [b]). Это перекликается с «огненными силами» в описании вулкана, данном Милном.


Новости партнеров