Пятница, 17 мая 2024 года
Выбор редакции

Страна, встречай цифровой рубль: кому выгодно им расплачиваться

С 1 августа 2023 года в Российской Федерации узаконен цифровой рубль. Как говорит закон, скоро новой национальной валютой можно будет расплачиваться в магазинах, получать пенсии и зарплаты. Обо всем в статье информационного издания Командир.

Кому выгодно расплачиваться цифровым рублем

Закон о постепенном о внедрении цифрового рубля вступит в силу с августа этого года. Где можно им расплачиваться и в чем выгода использования, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Внедрение цифрового рубля стало первым масштабным финтех-проектом, который реализует ЦБ.

«Отмечу, что во внедрении цифровой формы национальной валюты заинтересовано не только государство, но и бизнес, и непосредственно граждане», — говорит она.

Новыми деньгами можно совершать те же платежи, что и банковскими картами или наличными. Можно даже переводить их из «цифры» в безналичный рубль на карте и снять деньги в банкомате, то есть обналичить. При этом цифровые рубли для россиян имеют несколько ключевых преимуществ.

Во-первых, имея цифровой кошелек, граждане смогут осуществлять денежные переводы другим лицам без комиссий банка и вне зависимости от места нахождения. Цифровой кошелек не будет «привязан» к конкретному коммерческому банку, и это повысит мобильность средств граждан. Банки больше не смогут влиять на наши решения через комиссии или программы привилегий (например, в форме бонусов или кешбэка), поясняет она.

Во-вторых, электронный кошелек будет доступен офлайн. Так решится проблема для отдаленных населенных пунктов, где нельзя совершить платеж с карты, поскольку POS-терминал не может работать без интернета.

В-третьих, цифровые кошельки будут находится под контролем Банка России. Фактически цифрорубли — это уникальный код, который хранится на специальной платформе Центрального банка. Все транзакции прозрачны и будут проходить по каналам Банка России с криптографической защитой. Операции с кошелька клиент должен подтвердить своей электронной подписью, что гарантирует защиту от списаний без ведома владельца кошелька.

Но у новой формы валюты есть и минусы, отмечает Валишвили. Прежде всего, это ограниченный функционал. На данном этапе цифровой рубль — всего лишь средство платежа. Оформить вклад или кредит пока не получится, но учитывая, что этот проект долгосрочный, возможно расширение возможностей его использования.

Затраты на открытие электронного кошелька не потребуются — сделать это сможет пользователь любого банковского приложения. Дополнительно придется пройти регистрацию во ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и получить ключ простой электронной подписи. Это можно оформить через портал «Госуслуги».

Перевод россиян на расчеты в цифровых рублях не станет обязательным для всех и повсеместным. Каждый сможет оценить все «за» и «против» и принять решение о целесообразности включения новой формы валюты в свои финансовые операции, резюмирует эксперт.

Как с 1 августа цифровой рубль отразится на пенсиях

Нужны ли цифровые рубли пенсионерам? Эксперты считают, что как раз для пенсионеров переход на цифровые рубли будет выгодным. Ведь средства в этой форме нацвалюты будут храниться в одном цифровом кошельке, доступ к которому будет осуществляться через приложение любого банка обслуживания. Сейчас человеку, чтобы оплатить товары и услуги, технически нужны три посредника: его собственный банк, банк получателя платежа, а также система денежных переводов.

При использовании цифрового рубля все деньги будут «жить» на одной платформе, переводиться мгновенно и бесплатно из одного «кошелька» в другой, и за такой платёж не нужно будет платить комиссии посредникам.

«Банк России не предполагает наличие комиссии при оплате цифровыми рублями, человек заплатит ровно столько, сколько указано на ценнике товара. Точно так же, как при оплате наличным или безналичным рублём», — поясняет заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

Обратная сторона такого удобства — в полной прозрачности платежей. То есть всякие «серые» операции с цифровым рублём будут невозможными. Для пенсионеров, которые получают только выплаты от государства или официальных фондов, это даже плюс, а вот для тех, кто в дополнение к пенсии подрабатывает, получая некую зарплату «в конверте», — минус, так как у контролирующих органов могут возникнуть вопросы к уплате налогов с этой самой «серой» части.


Новости партнеров