Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

ЧП в московском коллекторе: количество жертв и причина трагедии с диггерами

Гибель нелегальной экскурсионной группы в коллекторе подземной реки Неглинки вызывает огромное количество вопросов. Напомним, на данный момент найдены тела пяти участников «похода». Трое из них несовершеннолетние. Известно и точное количество людей, которые записались на эту экскурсию. желающих было двадцать, но отправились на «экскурсию всего восемь. Об этом пишет издание comandir.com.

Что известно о нелегальной экскурсии в московский коллектор?

На подземную экскурсию отправились 8 человек – гид Константин Филиппов и семеро туристов, среди которых были Дмитрий Маркушкин и трое его юных спутников. Эта цифра не окончательная: не исключено, что кто-то примкнул к экскурсии в последний момент.

В воскресенье в Москве всего за несколько часов выпало 40 процентов от месячной нормы осадков. Синоптики заранее предупредили о стихийном бедствии, но экскурсию в коллекторы реки Неглинки, назначенную на 14:00, не отменили. Хотя из двадцати записавшихся пришли только восемь.

Примерную картину происшедшего удалось восстановить сотрудникам полиции. Еще до начала экскурсии (время начала 14.00) 31-летний гид Константин Филиппов связывался с организатором подземных путешествий Николаем Дубасом, который отсутствовал в Москве – был в Белоруссии. Скорее всего, Филиппов советовался: можно ли проводить тур при наличии предупреждения МЧС о плохой погоде?

Продолжительность самой экскурсии составляет 2 часа 45 минут. Быстрым шагом весь коллектор опытные диггеры проходят за 40 минут, но экскурсия подразумевает остановки, поэтому время в пути сильно затягивается.

По всей видимости, из-за сильного ливня вода стала поступать в коллектор настолько стремительно, что участники похода и гид просто не успели сориентироваться. «Вода несется, как горный поток, при таком дожде, – пояснили знатоки подземелий. – Если уровень воды доходит до колена, человека уже может сбить с ног. А если вода поднимается по пояс, тебя точно унесет».

Сколько людей погибло?

На подземную экскурсию отправились 8 человек – гид Константин Филиппов и семеро туристов, среди которых были Дмитрий Маркушкин и трое его юных спутников. Эта цифра не окончательная: не исключено, что кто-то примкнул к экскурсии в последний момент.

Первым около 17.00 нашли тело девушки. Ее вынесло течением в Москву-реку в районе парящего моста парка «Зарядье». По бахилам ОЗК (общевойсковой защитный комплект) удалось определить, что девушка участвовала в подземной экскурсии: подобные элементы одежды выдают всем участникам подземного турне. Кстати, одну такую же бахилу течением вынесло на открытую площадку – видимо, ее сорвало потоком с кого-то из экскурсантов.

Характерно, что все тела погибших могли бы обнаружить в одном месте, если бы не стечение обстоятельств. В 2015 году в коллекторе Неглинки установили две решетки – под парком «Зарядье» и под Александровским садом. Однако совсем недавно одну из этих решеток выбило потоком воды. Это случилось во время предыдущей серии ливневых дождей в июле. Восстановить ее не успели. Если бы не это обстоятельство, все тела, скорее всего, прибило бы к этой решетке на площади Революции. Но поскольку решетки не было, тела выносило в Москву-реку.

СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание — до десяти лет лишения свободы.


Новости партнеров