Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Глобальная угроза: Возможный обвал финансового рынка в Китае и его воздействие на Россию — мнение эксперта Голубовского

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский считает, что возможный финансовый кризис в Китае не оказывает сильного влияния на Россию. Однако, он отмечает, что проблемы в китайской строительной отрасли, которые распространяются на местный фондовый рынок, вызывают беспокойство в российском бизнесе. Голубовский подчеркивает, что хотя Китайский финансовый кризис не сильно отразится на России, он все же вызывает тревогу и необходимость бдительности в российском бизнесе. Об этом пишет издание comandir.com.

Возможный обвал финансового рынка в Китае

Согласно высказыванию промышленного эксперта Леонида Хазанова, спад строительной активности в Китае может негативно сказаться на экспорте металлопродукции из России. Он указывает на значительную роль Китая как крупнейшего мирового производителя и потребителя стали, что делает его спад особенно важным для российского экспорта в эту отрасль.

Однако, экономист Александр Разуваев считает, что с финансовой точки зрения российский рынок ограничен и не слишком уязвим перед потенциальными рисками глобального кризиса, исходящего из Азии. Он предполагает, что инвесторы могут испытывать опасения скорее из-за привычной реакции, а не из-за искреннего беспокойства.

В целом, мнения экспертов разделяются относительно последствий спада строительной активности в Китае для экспорта металлопродукции из России. Однако, некоторые аналитики считают, что ограниченный российский рынок может оказаться менее уязвимым перед глобальными кризисами, чем другие экономики в регионе.

Чем опасно такое падение?

Крупнейший частный застройщик Китая, Country Garden, оказался в серьезных долговых проблемах, что привело к значительному снижению цен на акции компании на почти 50%. Это в свою очередь отразилось на других активах на фондовом рынке, а также на курсе юаня, который упал до минимальных значений с ноября 2022 года. Эксперты предупреждают, что экономические проблемы в Китае будут только усиливаться.

По словам аналитика, у Country Garden уже давно накапливались проблемы, и все надежды на быстрое восстановление после снятия карантинных ограничений растаяли уже после мая. Темпы роста китайской экономики снижаются, и рост, который был заметен в первые месяцы года, был скорее отскоком, чем новым трендом, по мнению эксперта.

Ожидается, что эти события окажут влияние на глобальный сырьевой рынок: цены на металл и уголь будут подавлены, хотя влияние на цены на нефть будет менее значительным из-за высокого потребления топлива в мире.

С финансовой точки зрения ситуация в Китае, по мнению аналитика, не так страшна для российского рынка. Однако события в Китае могут негативно сказаться на экономике России только в связке с финансовыми проблемами США.

Относительно американской экономики многие высказывают оптимистичные ожидания, считая, что волна банковского кризиса этой весной была последней. Однако аналитик не разделяет такую точку зрения и считает, что есть риск возникновения рецидивов банковских кризисов, как это было в 2008 году.


Новости партнеров