Воскресенье, 28 апреля 2024 года
Выбор редакции

Предвестники глобальной катастрофы: что нашли ученые в воздухе и почему это их встревожило

С точки зрения геологов, мы всё ещё живём в эпоху плейстоценового (четвертичного) оледенения, оно началось больше 2,5 миллиона лет назад и по сей день продолжается. Правда, сейчас период межледниковья, и тем не менее наличие (пока ещё) арктического и антарктического ледяных щитов, да и, собственно говоря, бескрайние просторы многолетней мерзлоты говорят о том, что всё-таки пока ещё продолжается умеренно холодный период. Ученые рассказали, какие предвестники глобальной катастрофы они обнаружили в воздухе. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Предвестники глобальной катастрофы, которые нашли ученые в воздухе

С точки зрения геологов, мы всё ещё живём в эпоху плейстоценового (четвертичного) оледенения, оно началось больше 2,5 миллиона лет назад и по сей день продолжается. Правда, сейчас период межледниковья, и тем не менее наличие (пока ещё) арктического и антарктического ледяных щитов, да и, собственно говоря, бескрайние просторы многолетней мерзлоты говорят о том, что всё-таки пока ещё продолжается умеренно холодный период.

По мнению геологов, наша планета все еще находится в эпоху плейстоценового (четвертичного) оледенения, которое началось более 2,5 миллиона лет назад и продолжается до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что сейчас мы находимся в период межледниковья, имеющиеся арктические и антарктические ледяные щиты, а также обширные пространства многолетней мерзлоты свидетельствуют о продолжении умеренно холодного периода.

Это важное открытие геологов указывает на то, что климат на нашей планете не является постоянным и неизменным. Оледенение — это длительный процесс, в ходе которого земная поверхность покрывается льдом и снегом. Это влияет на географию, климат и экосистемы различных регионов.

В настоящее время мы находимся в периоде, когда ледяные щиты сокращаются и тают, но они все еще присутствуют на Арктике и Антарктике. Это говорит о том, что мы все еще находимся в эпохе оледенения, хотя климат становится более умеренным.

Это открытие имеет большое значение для нашего понимания климатических изменений и их влияния на нашу планету. Это также подчеркивает необходимость принятия мер для более устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.

В целом, точка зрения геологов подтверждает, что мы все еще находимся в периоде оледенения, и несмотря на некоторые изменения в климате, наша планета продолжает быть умеренно холодной.

Что удивило ученых?

Изменения в глобальном масштабе неизбежны. И что-то подсказывает, что своей деятельностью человек не способен оказать существенное влияние на этот процесс. Единственное мы можем лишь ускорить некоторые процессы и не более.

Так, сейчас экологи все ругаются на углекислый газ и на то, что якобы из-за него идет то самое глобальное потепление. Но в последнее время все большую силу набирает другая версия, согласно которой вся эта деятельность человека – это всего лишь небольшое ускорение или даже спусковой крючок для существенно более масштабного процесса. И на самом деле всех нас может погубить метан.

И самое главное, что это не промышленный и даже не сельскохозяйственный (так что коровки тут ни при чем), а именно природный газ.

Ученые даже провели исследование и установили, что наибольшие опасения вызывает метан, который поднимается в атмосферу из тропических болот. В частности, с заболоченных территорий африканского континента.

Человек начинает процесс разогрева атмосферы за счет активных выбросов углекислого газа, далее растет температура, а это на руку растениям.

Затем происходит разрастание растений. А раз их становится намного больше, то и по мере их отмирания гниющих растений становится просто огромное количество.

В процессе естественного разложения активно выделяется метан, и если в районах мерзлоты этот процесс идет очень медленно и основные его продукты удерживаются по большей части в земле, то вот в тропических зонах все происходит в разы быстрее, и газ сразу же попадает в атмосферу.

А ученые установили, что метан гораздо большее влияние оказывает на глобальное потепление, чем тот же углекислый газ. Так что в конечном итоге вполне природного метана в атмосфере может накопиться столько, что на многие тысячелетия на земле можно будет забыть о ледниках. И, например, в Антарктиде вновь будет процветать субтропический и тропический леса.
Самое удивительное то, что подобный сценарий разыгрывается на земле с завидной регулярностью, конечно, по геологическим меркам.

Так, согласно данным геологов, которые изучили образцы мерзлотной породы возрастом до 500 000 лет, была выявлена очень интересная закономерность.

За рассматриваемый временной интервал было шесть колебаний климата (если не учитывать текущие изменения). То есть происходило несколько разрастаний и исчезновений ледников по всей планете.

При этом рост температуры всегда был плавным и протекал в течение многих тысяч лет, но при этом каждый раз происходил почти мгновенный (опять по меркам геологии) всплеск выброса метана в атмосферу. При этом мгновенный – это по нашим меркам промежуток в несколько десятков лет.

Так, примерно 14 500 лет тому назад температура атмосферы выросла на 9 градусов по Цельсию, а затем в течение последующих 30 лет уровень метана вырос. Именно на это указывает анализ изученных образцов.

При этом ученые утверждают, что наиболее мощный всплеск наблюдался в интервале 60 лет (14655-14595 лет назад).

Приблизительно такой же процесс был зафиксирован 11 600 лет тому назад. Сначала монотонное потепление, а потом резкий скачок метана до уровня 250 частиц на миллиард.


Новости партнеров