Воскресенье, 28 апреля 2024 года
Выбор редакции

Рост цен неприятно удивит: эксперты рассказали какие товары подорожают и что подешевеет

Инфляции в России осенью этого года тормозить не собирается. В правительстве прогнозируют, что сентябрьский показатель в 5,7% к декабрю дорастет до 7,5%. Чаще всего в таком разгуле цен винят резко подешевевший к концу лета рубль. Однако, к примеру, подавляющее большинство продуктов производятся внутри страны, но, несмотря на это, по данным Росстата, минимальный «съедобный набор» подорожал с начала года на 8,9%. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Эксперты рассказали какие товары подорожают и что подешевеет

Высокая продовольственная инфляция, рост цен на энергоносители и снижение доходов вынуждают россиян искать все более экономные решения. Помочь им в этом и объяснить происходящее с ценами на прилавках «МК» пригласил экспертов: директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца и председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

— Инфляция в России ускорилась. Годовой показатель в сентябре вырос до 5,74% — нового максимума с февраля. Расскажите, чем обусловлен такой тренд? Какие факторы сейчас провоцируют подорожание товаров и услуг?

Янин: — Рост инфляции в сентябре обусловлен провалом рубля. Поясню на примере бананов. Судя по анализу потребительских цен, который проводит Росстат, бананы подорожали на 30% с начала года. То есть ровно настолько, насколько обвалился рубль. К бананам по темпам роста цен иногда подтягиваются яблоки, помидоры и еще целый ряд товаров, которые очень быстро реагируют на девальвацию. Между тем девальвация была выгодна правительству. Чиновники не скрывают радости: обвал рубля — это плюс для бюджета, для доходов, которые поступают с экспорта нефти. Последствие такого обвала рубля — рост цен. Падение рубля люди оплатят, покупая привычные товары по более высокой стоимости. По мнению самих россиян, инфляция в России по итогам года составит 11%, что в 2,5 раза выше того, что прогнозировал Минэкономразвития. И это мнение россиян выглядит гораздо мудрее прогноза чиновников.

Зубец: — Если мы посмотрим официальные данные Росстата за июль, то рост потребительских цен составлял 4,5%. То есть еще летом инфляция была незначительной. Но если брать темпы роста цен за последние недели, то действительно, они увеличиваются весьма заметно. Это связано, в частности, с девальвацией рубля. Все, что связано с импортной составляющей, растет в цене: автомобили, бытовая техника и так далее. Вместе с тем я бы не стал говорить, что сегодня в России существует серьезная проблема с увеличением цен. Судя по анализу потребительского поведения, каких-то серьезных признаков того, что люди стали экономить, нет. Потому что реальное благополучие, даже несмотря на то, что инфляция растет, в нашей стране увеличивается. И это хорошо. По большому счету гражданам совершенно не интересен ни ВВП, ни другие макроэкономические показатели как таковые. Им нужен реальный рост реальных доходов, которые у них в кармане. По этому показателю в России ситуация улучшается.

Какие товары растут в цене, а какие падают

Согласно данным Росстата, инфляция в России продолжает ускоряться. За неделю с 26 сентября по 2 октября текущего года, инфляция составила 5,94%, что на 0,1 процентного пункта больше, чем неделей ранее. Хотя рост цен в недельном исчислении замедлился до 0,21% с предыдущих 0,28%, этого оказалось достаточно для ускорения годовой инфляции.

В сфере продовольственных товаров рост цен также замедлился. Например, рост цен на плодоовощную продукцию составил 0,21% после предыдущих 0,55%. Темпы роста цен на другие продукты питания, за исключением овощей и фруктов, также снизились до 0,26% с предыдущих 0,4%. Это произошло из-за снижения темпов роста цен на мясопродукты, масложировую продукцию и хлебобулочные изделия.

В отличие от прошлых лет, когда в августе и сентябре наблюдалась дефляция или нулевая инфляция, в этом году цены в сентябре выросли более чем на 0,8%. Это самый высокий показатель с начала 2000-х годов. Эффект урожая оказался недостаточным для сдерживания роста цен на плодоовощную продукцию и другие продукты питания.

В секторе непродовольственных товаров инфляция также замедлилась до 0,08% по сравнению с предыдущей неделей (ранее — 0,24%). Цены на бензин снизились на 0,43%, а также подешевела обувь. Однако, рост цен на бытовую технику возобновился после трехнедельного перерыва, а строительные материалы продолжают дорожать.

Таким образом, инфляция в России практически достигла минимального прогноза Центрального банка, который составляет 6% на текущий год. Учитывая, что последние месяцы года обычно характеризуются большей инфляцией, чем третий квартал, ожидается, что этот уровень будет превышен.

Резкое повышение ключевой ставки Центрального банка до 13% содействует такому быстрому росту инфляции. В настоящее время, даже с учетом текущего уровня цен, реальная ставка (которая учитывает инфляцию) остается высокой и положительной. Ставка в 7% была не так давно. Обычно такая ставка должна сдерживать рост цен, но на данный момент это не происходит.


Новости партнеров