Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Стратегии для развития экспорта пшеницы и процветания России

Правительство РФ объявило о своих планах по расширению доли страны на мировом рынке продовольствия. Это стало известно из обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации до 2030 года, которую премьер-министр Михаил Мишустин представил на совещании с заместителями 12 сентября. Главная цель стратегии заключается в увеличении производства и экспорта продовольствия, а также в повышении качества жизни на селе. В рамках этих мер, продукция агропромышленного комплекса (АПК) станет одной из ключевых экспортных статей России, наряду с нефтью и газом.  Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Как экспорт пшеницы поможет процветанию России?

Владимир Путин заявил, что РФ, скорее всего, сохранит за собой первенство по экспорту пшеницы. Тем временем министерство сельского хозяйства США в очередной раз повысило оценку объемов экспорта пшеницы из России в этом сельхозгоду (июль 2023-го – июнь 2024-го). Эксперты полагают, если зерновая пошлина будет должным образом скорректирована или отменена, то Россия плавно перейдет к выращиванию 150–180 млн т зерна и экспорту в размере до 90 млн т. По их суждениям, это позволило бы потеснить конкурентов из Европы и Северной Америки. Подробности — в материале «Известий».

В своем выступлении Путин напомнил, что в прошлом году в стране был собран исторически рекордный урожай пшеницы, который составлял 158 млн т. В этом году он также быть большим — свыше 130 млн т. Глава государства пояснил, что на экспорт в этом году пойдет не менее 50–60 млн т зерновых, при этом страна сможет удовлетворить все потребности партнеров по СНГ в продовольствии.

В то же время министерство скорректировало экспортный прогноз по российской пшенице до 50 млн т, что на 1 млн т больше, чем прогнозировалось в сентябре. Прогноз урожая пшеницы в России остается прежним — 85 млн т, при этом оценка переходящих запасов была снижена до 8,94 млн т с 10,44 млн т в сентябре. Прогноз экспорта пшеницы Евросоюзом сохранился на уровне 37,5 млн т.

— Экспорт продукции АПК благодаря активной государственной поддержке и эффективной работе институтов поддержки экспорта в последние годы динамично растет и, по оценке Минсельхоза России, по итогам 2023 года превысит $45 млрд, — сказали «Известиям» в пресс-службе РЭЦ. — В последнее время наша страна уверенно входит в топ-20 ведущих экспортеров продовольствия в мире и является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке, в значительной степени определяя его динамику.

По информации РЭЦ, поставки пшеницы — ключевой сельхозкультуры с точки зрения глобальной продовольственной безопасности — осуществляются в дружественные страны, из которых наибольшие объемы приходятся на Египет, Турцию, Алжир, Бангладеш, Саудовскую Аравию.

— Урожай зерна в этом году вполне позволяет экспортировать — собрано свыше 136 млн т зерновых в бункерном весе, — заметил в беседе с «Известиями» вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. — А это полностью обеспечивает внутренний рынок и экспортные обязательства.

Успешная реализация этих мер позволит России укрепить свою позицию на мировом рынке продовольствия. Это не только принесет значительные экономические преимущества, но и способствует улучшению качества жизни сельского населения, созданию новых рабочих мест и устойчивому развитию агропромышленного сектора.


Новости партнеров