Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

В России уже скоро ужесточат условия покупки жилья с материнским капиталом

В России ужесточат правила покупки жилья с использованием маткапитала. Согласованием сделок будут заниматься органы опеки и попечительства. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

В РФ уже скоро ужесточат условия покупки жилья с маткапиталом

Материнский капитал – это программа, которая предоставляет семьям государственную поддержку в виде финансовых средств на улучшение жилищных условий или образование детей. С момента введения этой программы в 2007 году многие семьи воспользовались возможностью использовать эти средства для покупки жилья.

Однако, с целью более тщательного контроля и предотвращения возможных злоупотреблений, власти решили переложить ответственность за согласование сделок с использованием материнского капитала на органы опеки и попечительства. Это позволит более детально проверять условия покупки жилья и убедиться, что эти средства действительно используются в соответствии с целями программы.

Это решение вызвало различные мнения в обществе. Одни считают, что такие меры необходимы для более эффективного использования средств и предотвращения мошенничества. Другие же опасаются, что такое ужесточение правил может затруднить доступ к жилью для тех, кто действительно нуждается в этой поддержке.

В чем суть изменений

Власти России планируют ужесточить правила приобретения жилья с использованием средств материнского капитала. Согласно новым правилам, при покупке квартир или домов необходимо будет привлекать органы опеки и попечительства. В настоящий момент эти органы участвуют только в перепродаже недвижимости.

«Именно органы опеки и попечительства будут оценивать пригодность жилья для проживания и давать добро на сделку с использованием средств маткапитала», — пояснил парламентарий.

Член комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ, Сергей Колунов, подчеркнул, что именно органы опеки и попечительства будут оценивать пригодность жилья для проживания и давать разрешение на сделку с использованием средств материнского капитала. Если одобрение этих органов не будет получено, то деньги продавцу не будут переведены.

«Нередко недобросовестные родители незаконно обналичивают средства маткапитала на собственные нужды, пренебрегая интересами детей. Наиболее распространенный способ — покупка жилья, непригодного для проживания. По документам на недвижимость тратится значительно больше, чем она стоит на самом деле. При этом его продают риелторы-злоумышленники, которые затем выплачивают семье-покупателю часть потраченных денег наличными», — рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Эта мера введена в рамках борьбы с обналичиванием материнского капитала, что является противозаконным. Ежегодно в России происходит около 2-2,5 тысяч таких преступлений, чаще всего через фиктивную покупку жилья.

Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», рассказал о нечестных риелторах, которые продают непригодное для проживания жилье по завышенной цене и затем выплачивают часть денег наличными семье-покупателю. Таким образом, недобросовестные родители обналичивают средства материнского капитала на свои нужды, не учитывая интересы детей.

Эксперты уверены, что внесение изменений в правила не должно негативно сказаться на законопослушных гражданах. Новое требование о привлечении органов опеки и попечительства поможет предотвратить мошенничество и сделает совершение фиктивных сделок сложнее. Для родителей это просто означает получение еще одного документа при приобретении жилья.


Новости партнеров