Вторник, 22 октября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 00
Пиво и варенье: как вылечить простуду необычными, но мега рабочими способами
11 : 30
23 октября православная церковь совершает празднование в честь всех Волынских Святых
11 : 25
Риски популярного сервиса рассрочки: мнения финансистов
11 : 25
23 октября отмечают празднование иконы Божьей Матери «Акафистной»
11 : 16
23 октября Православная церковь отмечает память мучеников Евалампия и Евлампии
11 : 12
Мужской гороскоп на 23 октября 2024 года рекомендует важные шаги для успеха
11 : 07
День снежного барса, День рекламщика и другие праздники, которые отмечают 23 октября 2024 года
09 : 49
Православные почитают память Амвросия Оптинского: что можно и нельзя делать 23 октября
09 : 40
Рекламщики России отмечают профессиональный праздник 23 октября
09 : 10
Стоит подумать: эксперт разъяснил, что теряет пенсионер при выходе на работу
Больше новостей

23 октября православная церковь совершает празднование в честь всех Волынских Святых

23 октября православная церковь совершает празднование в честь всех Волынских Святых

Сегодня в православной традиции отмечается ряд значимых праздников. В их числе — память святых отцов VII Вселенского собора, состоявшегося в 787 году. Также в этот день вспоминается мученик Феотекн Антиохийский, живший в III-IV веках. Не менее важно и воспоминание мучеников Евлампия и Евлампии, ставших жертвами религиозных гонений в период с 303 по 311 год.

История церковного праздника

Собор Волынских святых стал важным событием для Русской православной церкви, отмечая знаковое возвращение Почаевской лавры в Православие. В этот день церковь вспоминает многих святых, чьи жизни и деяния оставили неизгладимый след в духовном наследии. Среди них — равноапостольные Кирилл и Мефодий, славянские учителя, а также великие князья Ольга и Владимир, которые заложили основы христианства на Руси.

Среди почитаемых святых также находятся преподобные Варлаам и Нестор Летописец, а также святители Петр и Амфилохий. Их жизненные примеры вдохновляют верующих на верность Богу и стремление к духовному совершенству.

В этот день особое внимание уделяется также святым мученикам и исповедникам XX века, таким как Максим Сандович и Амвросий Гудко. Их подвиги служат источником вдохновения для современников и напоминают о важности единства и истинных христианских ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Этот праздник является символом надежды и духовного возрождения, укрепляя веру в будущее православной традиции.

Житие свя­того му­че­ника Фе­о­дот и свя­тых му­че­ни­цы семи дев

Святой мученик Феодот и семь мучениц — Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия — жили во второй половине III века в городе Анкире, Галатийская область. Они стали жертвами христианских гонений в начале IV века. Феодот, работавший корчмарем и имевший семью, отличался высоким духовным уровнем. Он строго соблюдал чистоту и целомудрие, вел жизнь, полную поста и молитвы. С помощью своих проповедей он обращал к христианству иудеев и язычников, а также помогал грешникам раскаяться.

Во время гонений императора Диоклетиана на христиан, городом управлял жестокий правитель Феотекн. Множество христиан бежало из Анкир, оставляя свои дома. Феотекн обязывал всех приносить жертвы идолам, угрожая пытками и смертью за отказ. Язычники жестоко преследовали христиан, а их имущество разбиралось.

В стране царил голод. В это тяжелое время Феодот прятал и кормил христиан, обеспечивая их всем необходимым из своих запасов. Он также бесстрашно проникал в тюрьмы, поддерживая невинно осужденных и призывая их оставаться верными Христу. Не боясь опасности, он тайно собирал останки святых мучеников, порой даже выкупая их у стражи. Когда христианские храмы были разрушены, литургии начали проводить в его корчме.

Предчувствуя свою мученическую судьбу, Феодот предсказал святому священнику Фронтону, что его мощи будут доставлены на место, выбранное ими. В это время семь святых дев, среди которых старшая Текуса была тетей Феодота, также приняли смерть за веру. Они всю жизнь посвятили служению Богу, и, когда их привели на суд, они мужественно исповедовали свою веру, за что были подвергнуты жестоким пыткам и затем приговорены к смерти. Каждой из них на шею повесили тяжелый камень, и они были утоплены в озере.

Ночью святой Текуса явилась Феодоту во сне и попросила его вытащить их тела и похоронить по-христиански. Феодот с друзьями направился к озеру и, несмотря на темноту и охрану, смог извлечь тела мучениц. Но, узнав о похищении, Феотекн пришел в ярость и приказал схватить всех христиан. В это время Полихроний, не выдержав пыток, выдал Феодота.

Подготовившись к мученической смерти, Феодот вместе с христианами вознес молитвы, прося, чтобы его тело отдали Фронтону. Его предали пыткам, но Божья сила поддерживала святого, и он не сломался. В конечном итоге его казнили, но сильная буря помешала солдатам сжечь его тело. В этот момент к месту казни случайно подошел священник Фронтон. Он осознал, что Господь привел его туда. Священник забрал тело Феодота и похоронил его на месте, заранее им выбранном. Позже там была возведена церковь.

Феодот принял мученическую смерть 7 июня 303 или 304 года, а память о нем отмечается 18 мая, в день смерти святых дев.

 День памяти святых мучеников Евлампий и Евлампия

Святые мученики Евлампий и Евлампия, брат и сестра, жили в Никомидии в начале IV века. Узнав о царском указе императора Максимиана (284—305), который предписывал казнить всех христиан, Евлампий пришел в негодование, осуждая императора за то, что он вместо борьбы с внешними врагами обрушивает гнев на своих подданных. Юношу привели на суд, где от него потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия подвергли жестоким пыткам с использованием железных орудий, а затем положили на раскаленный железный одр.

Вдруг святой заявил о своем намерении посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что смогли сломить его дух. В храме Марса он воскликнул: «Во имя Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!» Идол с гремящим звуком рухнул на землю, и народ в восторге закричал: «Един Бог христианский, великий и сильный!» После этого Евлампий снова подвергся пыткам. В это время его сестра Евлампия явилась к судье и заявила о своей вере в Христа. Евлампий поддержал ее, сказав: «Не бойся, сестра, убивающих тело, но души не могущих убить» (Мф. 10, 28).

После жестоких мучений братьев и сестер бросили в раскаленную печь, но Господь сохранил их от огня. В конце концов, Евлампия обезглавили, а Евлампия скончалась от мук.


Новости партнеров