По словам Александра Данилова, директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, годовые ставки для потребителей, использующих рассрочку, могут достигать 60%. Это требует внимательного контроля данного сегмента. Изменения в правилах могут привести к росту цен на услуги и изменению ассортимента товаров. Если продавцы будут обязаны использовать инфраструктуру бюро кредитных историй, они могут переложить дополнительные расходы на своих клиентов. Какие главные риски связаны с этим сервисом и как новые правила повлияют на покупателей — об этом идет речь в материале новостного сайта Командир.
Чем опасен популярный у россиян сервис рассрочки: разъяснения финансистов
Согласно недавнему заявлению Александра Данилова, директора департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка России, ставки для потребителей, использующих сервисы рассрочки, могут достигать шокирующих 60% годовых. Этот рынок, по мнению экспертов, нуждается в более тщательном контроле, так как покупатели рискуют столкнуться с неоправданно высокими расходами и изменениями в ассортименте предлагаемых услуг.
Переплаты: насколько это опасно?
«Рассрочку предлагают все — как онлайн-, так и офлайн-ритейлеры, особенно в условиях высоких ключевых ставок», — комментирует ситуацию Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс».
По его словам, не всегда потребители получают полные и точные данные о реальных переплатах. Крупнейшие маркетплейсы активно рекламируют рассрочку на каждый товар, и иногда условия выглядят абсурдно. Например, за товар стоимостью 261 рубль могут предложить платить по 47 рублей в течение полугода, что приводит к переплате в размере 8%, эквивалентной 16% годовых.
Хотя высокие переплаты встречаются не так часто, как может показаться, важно отметить, что некоторые условия рассрочки могут привести к серьезным финансовым последствиям.
«Штрафы за просрочку — это скорее исключение, чем правило, однако они все равно могут существенно ударить по карману», — добавляет доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.
Рассрочка против кредита: в чем разница?
Рассрочка, в отличие от кредита, не предполагает платы за использование и предоставляется на определенный срок. Однако потребители часто не получают полной информации о возможных переплатах и штрафах, что может создать серьезные финансовые проблемы в будущем. Рынок рассрочки до недавнего времени находился в тени, так как сделки не фиксировались в базе долгов.
Сервисы BNPL (Buy Now Pay Later) привлекли внимание Центрального банка, став популярными на маркетплейсах. Эти сервисы позволяют покупателям приобретать товары сразу, а затем выплачивать сумму по частям, зачастую без проверки дохода.
Новые риски и возможности для покупателей
Рассрочку предлагают не только магазины, но и поставщики услуг, такие как интернет-провайдеры и развлекательные сервисы. С течением времени они могут повышать тарифы, что приводит к увеличению переплаты. Кредитные организации также предлагают карты рассрочки с длительными сроками погашения и повышенным кешбэком.
«Важно различать рассрочку на маркетплейсах и в розничных сетях, — подчеркивает Бадалов. — В небольших городах этот сервис может быть более выгодным, чем потребительский кредит с высокими ставками».
В условиях нестабильной экономической ситуации потребителям важно быть внимательными при выборе способов финансирования покупок и осознавать все риски, связанные с сервисами рассрочки.