Четверг, 2 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 25
За уши не оттянуть: названы лучшие шашлычные рецепты россиян разных поколений
12 : 00
В Южной Корее открыли способ выращивать алмазы за несколько часов
08 : 17
Что значить для православных Страстная пятница 2024 года и какие есть запреты и поверья в этот день
08 : 14
Страстная пятница 2024 года: что можно и чего нельзя делать в пятый день Страстной седмицы, 3 мая
08 : 10
Приметы и поверья на Федоров день, который отмечают 3 мая 2024 года
08 : 07
День кондитера и другие праздники 3 мая 2024 года
07 : 58
Гороскоп на 3 мая 2024 года: многие знаки Зодиака почувствуют прилив сил и вдохновение
07 : 54
Павел Глоба в гороскопе на 3 мая 2024 года рассказал об изменениях для представителей всех знаков зодиака
07 : 47
Народный праздник Окликание предков, который празднуют 3 мая 2024 года, богат приметами
06 : 25
Смертельный космический луч мог уничтожить инопланетян, — астроном Уолтер
Больше новостей

Время платить — наступит ли: когда в РФ выплатят компенсации по советским вкладам

Пожилые граждане Российской Федерации продолжают надеяться. что власти в скором часе выплатят компенсации по вкладам Советского Союза. Однако новости вновь не утешительные. Пишет портал Командир.

Когда в России выплатят компенсации по советским вкладам?

Полные компенсации сбережений советских вкладчиков советского же Сбербанка вновь откладываются. Новая дата, до которой они выплачиваться точно не будут, — это 1 января 2026 года. Приостановка полных компенсаций по советским вкладам продлевается фактически уже 23 года. Документ об этом опубликован в «Российской газете». Это сопутствующий закон к проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Вернет ли государство наши деньги?

«Очевидно, что ориентировочная сумма выплат неподъемна для государства и в настоящее время, и в течение многих последующих лет, — говорит Михаил Ханов. — Более того, даже выплата процентов на уровне текущей ключевой ставки стала бы серьезным бременем для бюджета».

Сумма возмещения слишком большая, чтобы предполагать, когда последуют массовые выплаты, хотя бы и в частичном размере, считает Нарек Авакян. «Чтобы их возместить, нужна целая программа, которая будет впоследствии гораздо более дорогая, чем нашумевшие нацпроекты за 26 триллионов», — полагает Авакян. Собственно, частичные выплаты — единственный выход, по мнению Михаила Ханова.

«Условием для реальных массовых выплат по старым советским долгам является списание большей их части до такого размера, который государство захочет и будет в состоянии компенсировать», — говорит он.

Впрочем, важно вспомнить, что существующий закон предполагает не выплату «живыми» деньгами, а конвертацию старых советских долгов в новые целевые долговые обязательства, для чего и потребовалось вводить понятие долгового рубля.

«Примеры подобных бумаг в мировой практике существуют. Например, первые в истории бессрочные облигации были выпущены в Великобритании и обращались в течение 264 лет. Их доходность составляла 3,5% годовых», — отмечает Михаил Ханов.

На первый взгляд, это может быть неплохим решением для правительства, поскольку в случае выпуска бессрочных целевых облигаций окончательное решение проблемы переносится на неопределенный срок, полагает Ханов.

«Кроме того, с течением времени этот долг с большой вероятностью будет „съеден“ инфляцией, — добавляет эксперт. — Но основная проблема заключается в очень крупном размере гипотетической эмиссии, по которой надо будет выплачивать текущие проценты».

Есть и другой вариант. Компенсация может быть не только облигациями, но и акциями, считает Олег Богданов.

«Можно согласиться с Германом Грефом, который предложил компенсировать вклады акциями российских компаний, что будет полезно и для населения, и для российского фондового рынка, — говорит Богданов. — Но так как справедливо оценить стоимость советских вкладов затруднительно, с моей точки зрения, было бы правильным принципиально поменять решение о компенсации и начислить всем бывшим гражданам СССР средства в виде акций и облигаций, исходя из их трудового стажа. Можно, например, приравнять один год к какой-то сумме, посильной для российского правительства, и таким образом закрыть вопрос».


Новости партнеров