Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Минтруд РФ вносит изменения: эксперты рассказали, кто получит право на двойную пенсию

Российские юристы утверждают, что в законе существовали пробелы касательно пенсионных выплат. Теперь Минтрудом РФ определена еще одна категория россиян, имеющих право на две пенсии одновременно. Пишет информационное издание Командир.

Кто получит право на двойную пенсию – Минтруд вносит изменения в пенсионный закон

В соответствии с законодательством о государственном пенсионном обеспечении, согласно информации, предоставленной агентством «Прайм» с ссылкой на юристов-экспертов, имеется возможность одновременно получать две пенсии. Это право принадлежит военнослужащим, ветеранам Великой Отечественной войны, родителям и вдовам военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Отмечается, что эти случаи, указанные в законе, в основном связаны с военнослужащими. Например, лица, ставшие инвалидами в результате военной травмы, имеют право одновременно получать пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

Но многие пенсионеры-льготники порой даже не догадываются, что кроме государственной пенсионной поддержки они могут пользоваться другими преимуществами, которые имеют «заявительный» характер, о чем нужно узнавать в органах соцзащзиты. К примеру, в некоторых регионах неработающим пенсионерам полагается адресная социальная помощь в виде денежной выплаты, предоставления продуктов и одежды, обеспечения предметами гигиены. Для лиц, проживающих в домах с печным отоплением, социальная помощь может быть оказана в виде обеспечения дровами. Для неработающих пенсионеров, проживающих в домах, оснащенных газом, предусмотрена субсидия на его оплату.

Для работающих пенсионеров предусмотрено право на дополнительный оплачиваемый отпуск, который обязан предоставить работодатель на основании заявления работника. Размер такого отпуска зависит от категории льготника: пенсионер-инвалид на 60 дней, пенсионер по старости — на 14 дней. А для неработающих пенсионеров, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, один раз в два года предусмотрена компенсация расходов по оплате билетов по проезду к месту отдыха и обратно.


Новости партнеров