Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Россия, вероятно, не примет участия в Кубке мира 2025 года, — исполнительный директор НХЛПА

Россия, вероятно, не примет участия в Кубке мира 2025 года, — исполнительный директор НХЛПА

Сборная России по хоккею не сыграет на Кубке мира 2025 года. Об этом сообщил известный инсайдер Эллиотт Фридман. Кубок мира 2025 года продлится всего неделю и может пройти в Европе и Северной Америке. Об этом пишет информационное издание comandir.com.

Примет ли участие в Кубке мира-2025 по хоккею сборная России?

Глава Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги (NHLPA) Марти Уолш заявил, что российские игроки, скорее всего, не примут участия в международном турнире НХЛ в феврале 2025 года. Его слова приводит Daily Faceoff.

«Скорее всего, нет. В данном случае речь идет о более серьезной проблеме. Есть федерации, которые не разрешают своим игрокам участвовать в турнире (с россиянами). Вы должны принимать во внимание все это», — заявил Уолш.

В сентябре заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли сообщил, что лига совместно с NHLPA собираются провести Кубок мира в 2025 году. По словам журналиста Элиотта Фридмана, в турнире примут участие сборные Канады, Швеции, Финляндии и США. Организаторы хотят провести игры в Европе, а решающие матчи состоятся в Северной Америке.

В своих высказываниях Марти Уолш отметил, что причиной отсутствия российских игроков на турнире является отказ со стороны некоторых федераций разрешить своим хоккеистам участвовать в соревнованиях, где они будут играть вместе с российскими спортсменами. Это создает более серьезную проблему, которую нужно учитывать при планировании международных турниров.

Причины «прогула» сборной России

Весной 2022 года Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение отстранить российских хоккеистов от участия в международных турнирах даже в нейтральном статусе. Это решение было вызвано серией скандалов и нарушений, связанных с допингом и нарушением антидопинговых правил.

IIHF также лишила Россию права на проведение домашнего молодежного чемпионата мира в 2023 году из-за нарушений, совершенных российской хоккейной организацией.

Несмотря на апелляции Федерации хоккея России, дисциплинарный комитет IIHF отклонил их и российским хоккеистам будет запрещено участвовать в будущих международных соревнованиях, что подвергает сомнению их участие в Олимпийских играх и других турнирах.

Решение IIHF вызвало много споров в хоккейном сообществе. Сторонники отстранения российских хоккеистов считают его необходимой мерой для борьбы с допингом и поддержания честной игры, в то время как противники считают его слишком строгим и несправедливым.

В настоящее время российская хоккейная команда остается под запретом, и продолжаются расследования и обсуждения о том, какие меры необходимо предпринять для восстановления доверия и честности в международном хоккее.

Кубок мира по хоккею, который был запланирован на февраль 2024 года в Чехии, был перенесен на 2025 год. Решение о переносе было объявлено Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и НХЛПА 11 ноября.

Последний раз Кубок мира по хоккею проходил в Торонто, Канада, в 2016 году, где победителем стали хозяева чемпионата, обыграв в полуфинале Россию со счетом 3:5.


Новости партнеров