Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Астрономы в ужасе: в атмосфере Земли найдены признаки воздействия чёрной дыры

Астрономы в ужасе: в атмосфере Земли найдены признаки воздействия чёрной дыры

В октябре 2022 года, астрономы собрали уникальные данные с различных космических телескопов и сравнили их с измерениями, полученными от спутников, отслеживающих состояние атмосферы Земли. Поразительные выводы, сделанные учеными, оказались весьма интересными. Информирует сайт новостей Командир.

В атмосфере Земли найдены признаки воздействия чёрной дыры

Событие, зарегистрированное 9 октября 2022 года, было зафиксировано несколькими космическими телескопами. Например, обсерватория Swift, которая находится на орбите Земли на высоте около 600 километров, телескоп Fermi (орбитальная высота — 550 километров, почти такая же, как у «Хаббла»), а также обсерватория INTEGRAL, которая была запущена с Байконура и имеет совсем другую орбиту, предложенную и рассчитанную российским Институтом космических исследований: от 9 до 150 тысяч километров в высоту. Стоит отметить, что характеристики обнаруженного события в основном оценивались на основе данных INTEGRAL. Все эти космические аппараты оснащены приборами для обнаружения гамма-лучей.

Гамма-лучи, так же как и любое другое электромагнитное излучение, представляют собой фотоны, которые также несут видимый свет. Однако, фотоны гамма-лучей обладают разной энергией. Те фотоны, которые мы видим глазами в виде цветов радуги, являются относительно слабыми. Они воздействуют на радужную оболочку, но не наносят ей никакого вреда. В отличие от этого, гамма-излучение создается фотонами с огромной энергией. Они проникают через атомы различных веществ и выбивают из них электроны, нарушая их нормальную структуру. Именно в этом заключается радиационное воздействие. Ученые называют рентгеновское и гамма-излучение ионизирующими, поскольку атомы, лишенные хотя бы одного своего «законного» электрона, становятся ионами

Так вот, то, что зафиксировали космические телескопы, — это был гамма-всплеск, внезапная вспышка гамма-излучения где-то в космосе. Но самое поразительное в том, что её не просто уловили где-то далеко за пределами Земли, её последствия замечены в земной атмосфере. В частности, это зафиксировал китайско-итальянский спутник CSES (летает на высоте около 500 километров). Что именно он зафиксировал: гамма-излучение бомбардировало атомы в нашем околоземном пространстве, выбивало из них электроны, и за счёт этого над планетой стало носиться подозрительно много свободных электронов, их плотность на какое-то время заметно увеличилась. По опубликованным данным, такое после этой гамма-вспышки наблюдалось не только на 500-километровой высоте, но и на уровне всего 60–100 километров, то есть уже в мезосфере, где сгорают метеоры во время «звёздных дождей».

Эти электроны только кажутся чем-то незначительным: к примеру, то же самое происходит с атмосферой под действием Солнца на пике его активности (который сейчас приближается), и из-за этого столпотворения электронов они активнее бомбардируют Международную космическую станцию и быстрее заставляют её снижаться. Поэтому во время солнечного максимума приподнимать орбиту МКС приходится в несколько раз чаще, чем в спокойное время. И это при том, что МКС держат на высоте чуть более 400 километров.

Впрочем, эта гамма-вспышка для МКС значения не имеет, потому что она длилась всего 7 минут. Эти 7 минут позволяют астрономам сделать очень интересный вывод. Дело в том, что по продолжительности вспышки они могут определить её причину. Если, скажем, гамма-всплеск длился всего какие-нибудь доли секунды, то учёные скажут, что это столкнулись и слились воедино либо две нейтронные звезды, либо чёрная дыра и нейтронная звезда. А вот от нескольких минут до нескольких часов гамма-лучи идут после взрывов сверхновых звёзд, когда «перегоревшие», «старые» светила сбрасывают прочь свою оболочку. Их ядра при этом коллапсируют, сжимаются до размеров жалких десятков километров (как астероиды!) и становятся одним из двух — либо нейтронной звездой, либо чёрной дырой. Если «при жизни» звезда была, допустим, раз в 15 массивнее Солнца — то остаётся после неё нейтронная звезда, если ещё тяжеловеснее — чёрная дыра. Соответственно, чем более массивна звезда, тем более мощный взрыв сверхновой она устраивает в конце «жизненного пути».

Угроза реальна более чем

Гамма-всплеск, произошедший в октябре 2022 года, оказался одним из наиболее мощных событий, зафиксированных в истории космических наблюдений. Ученые сделали вывод, что его источником стал взрыв исключительно массивной звезды, ядро которой, вероятно, превратилось в черную дыру. Что еще более поразительно, место взрыва этой сверхновой, или источник вспышки, расположено на расстоянии более двух миллиардов световых лет от нас, согласно оценкам астрономов. Таким образом, только что появившаяся черная дыра способна воздействовать на атмосферу Земли энергией, породившей ее взрыв, даже с такого удаленного расстояния.


Новости партнеров