Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Рубль вошел в устойчивый коридор: новый прогноз на курс

С начала текущего месяца произошло снижение курса доллара к рублю на 5,35%. Это снижение было обусловлено рядом факторов, включая введение обязательной продажи валютной выручки и быстрое повышение ключевой ставки Центрального банка с 7,5% до 15%. Эксперты отмечают, что рубль значительно укрепился и прогнозируемо продолжит свое укрепление. Однако, они также указывают, что не следует ожидать резких изменений курса в ближайшем будущем. До конца года будут иметь значение и другие факторы, которые могут повлиять на курс валюты. Аналитики предоставили прогнозы по этим показателям и указали, что в начале следующего года можно ожидать определенных изменений. Информирует портал новостей Командир.

Курс рубля прогноз на ближайшие дни

С начала текущего месяца, курс доллара по отношению к рублю снизился на 5,35%. Это значит, что российская валюта имеет все основания закрыть ноябрьский период с наилучшим результатом с 2003 года.

Курс валют

Динамичное укрепление российской валюты объясняется введенными мерами для стабилизации валютного рынка. Одной из таких мер является требование к экспортерам повторно продавать полученные валютные средства. С 16 октября отдельные экспортеры обязаны перечислять не менее 80% валютной выручки на счета в России и продавать не менее 90% от этой суммы. Этот механизм содействует дополнительной поддержке рубля, так как помогает балансировать спрос и предложение на валютном рынке и привлекает интерес к национальной валюте со стороны инвесторов.

«Указ президента о продаже валютной выручки — это одновременно еще и психологический сигнал рынку. Если мы вспомним, то отмена аналогичного требования продажи валютной выручки в 2022 году пришлась на июнь, тогда доллар торговался в районе 55 рублей — в тот момент это тоже был сигнал рынку, что укрепление рубля чрезмерно. В октябре ситуация выглядела зеркальной,» — отмечает финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.

Как сообщили в УК ПСБ, актуализированный прогноз банка по курсу пары рубль/доллар на конец года составляет 95 рублей за доллар.

«Прогнозы по рублю на первый квартал будут зависеть от динамики не только цен на нефть, но и от геополитических событий, мировых экономических тенденций и решений Центрального банка. На данный момент цель по доллару — 85 рублей за доллар», — комментирует начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.

Как добавляет Павел Сокол, зона поддержки сейчас находится на уровне 84–85 рублей. В ближайшее время очень вероятна приостановка укрепления рубля и коррекция к зоне 92–94. В первом квартале, скорее всего, произойдет консолидация в диапазоне 84–94 рубля, считает аналитик.

По мнению Ольги Веретенниковой, до конца года рубль может находиться в диапазоне 87–90, если не будет дополнительных внешних негативных факторов. А в первом квартале, если на фоне принятых мер инфляция начнет замедляться, правительство может смягчить введенные ограничения на продажу валютной выручки. Это приведет к ослаблению рубля до 93–95 рублей за доллар.

Банк России протянул руку помощи рублю

Дополнительную поддержку рублю оказывает и быстрое повышение Банком России ключевой ставки с июльских 7,5% до нынешних 15%. Высокая ставка увеличивает привлекательность рублевых вложений и снижает спрос на иностранную валюту со стороны импортеров.

«Повышение ключевой ставки ЦБ привело к резкому росту ставок по кредитам, в свою очередь, это послужило причиной снижения спроса на импортные товары со стороны ритейлеров, а значит, и к снижению спроса на валюту. Продолжающийся уход иностранных компаний из России также сопровождается снижением спроса на валюту», — отмечает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».

По ее словам, на пользу рублю сыграла и стабилизация на рынке нефти. А также ожидания того, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в США подходит к концу и дальнейшее повышение процентной ставки Федрезервом маловероятно.

«Это способствовало тому, что доллар продолжил откатываться к мировым валютам и, как следствие, индекс DXY, отражающий позиции американской валюты против шести ведущих мировых валют, упал почти к 103 пунктам (соответственно, евро подрос к 1,095) — это минимумы с конца лета», — поясняет аналитик.

Враг рубля тот же

Мощным фактором, по-прежнему работающим против рубля, остается растущий импорт. Как пояснял в сентябре зампред ЦБ Алексей Заботкин, повышенный объем импорта давит на российскую валюту. Сокращение экспортных поступлений и рост импорта создают дисбаланс спроса и предложения валюты.

«Однако при соответствующем объеме экспорта и при высоких ценах на основные экспортируемые товары этот фактор будет нивелирован. А если в дальнейшем будет успешнее проходить импортозамещение, то это выступит мощным долгосрочным фактором для сокращения импорта и поддержки рубля», — указывает Павел Сокол.

Как добавляет управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков, предварительные данные по снижению объема импорта в РФ, опубликованные ЦБ на прошлой неделе, уже стали одним из триггеров укрепления рубля в последние три дня.

«Ждем их финального подтверждения в середине декабря для более глубокого анализа ситуации», — отметил аналитик.

 


Новости партнеров