Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Смерть героя: список журналистов, погибших и раненых во время СВО

Смерть героя: список журналистов, погибших и раненых во время СВО

Журналисты, работающие в зоне специальной военной операции и за ее пределами, не только выполняют свою основную функцию — освещение важных событий, но и часто добровольно принимают участие в них. Некоторые из них, хотя никогда прямо не связывались с СВО, выражали активную политическую и общественную позицию. Пишет новостной портал Командир.

Список журналистов, погибших и раненых во время СВО

Смерть героя: список журналистов, погибших и раненых во время СВО

Владлен Татарский

Военный корреспондент, блогер, писатель. В феврале 2022 года принял участие в СВО в качестве добровольца — отвечал за управление БПЛА в батальоне «Восток», одновременно освещая события. Погиб в результате взрыва 2 апреля 2023 года в кафе «Стрит-бар» города Санкт-Петербурга: Дарья Трепова, по заданию украинских спецслужб, организовала теракт, подарив Татарскому статуэтку, начиненную взрывчаткой.

Сергей Постнов

Профессиональный военный в звании полковника, военный корреспондент, сотрудник пресс-службы Росгвардии. Погиб в ночь с 13 на 14 июня 2022 года. Он не только освещал события в зоне спецоперации, но и лично участвовал в освобождении территорий Харьковской области и Луганской Народной Республики на протяжении четырех месяцев.

Дарья Дугина

Журналистка и политолог. Погибла 20 августа 2022 года в результате подрыва ее личного автомобиля гражданкой Украины, предположительно участницей батальона «Азов»*. Причиной называют политические и общественные взгляды Дугиной и ее отца Александра Дугина, известного философа.

Борис Максудов

Военный корреспондент «России-24». 22 ноября 2023 года Максудов попал под обстрел беспилотников осколочными снарядами и скончался от сильной кровопотери. «Боря — не военкор по натуре, он им стал с самого начала СВО», — так говорят о нем соратники.

Алексей Ильяшевич

Журналист, аналитик, обозреватель портала RuBaltic.ru. Участвовал в СВО как доброволец в Народной милиции ДНР — погиб в ходе боевых действий под Авдеевкой 1 октября 2022 года. Главред портала RuBaltic.ru Александр Носович цитировал слова Ильяшевича, уроженца Украины: «сказал, что выбирает Россию и ДНР».

Олег Клоков

Журналист, известный по работе на каналах «Москва 24», Russia Today, на Первом канале. Погиб 20 октября 2022 года в ходе ракетного обстрела ВСУ мирного населения. На момент гибели Клоков был в числе сотрудников местного херсонского телеканала «Таврия».

Роман Польшаков и Дмитрий Шиков, военный корреспондент и оператор «Известий»

Польшаков и Шиков находились вместе с Михальчевским и Журавлевым в момент атаки ВСУ. Военкор получил осколочные ранения и перелом ноги, а оператор — также осколочные ранения и перелом тазобедренных костей.

Ростислав Журавлев

Военный корреспондент РИА Новости, политический обозреватель. 22 июля 2023 года погиб при обстреле ВСУ — украинская артиллерия накрыла журналистов кассетными боеприпасами. Соратники, вспоминая Журавлева, говорят об отверженной преданности своему делу — на вопрос: «Зачем тебе это надо?», он отвечал : «Это надо не мне, это надо моей стране, моему народу».

Константин Михальчевский

Фотокорреспондент РИА Новости. Михальчевский работал в Запорожской области вместе с погибшим Ростиславом Журавлевым. Попав под спланированный обстрел — как выяснилось, ВСУ намеренно выследили автомобиль с журналистами и атаковали — фотокор получил ранения разной степени тяжести.


Новости партнеров