Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

Ученые рассказали, какая связь есть между скоростью ходьбы и продолжительностью жизни

Ученые рассказали, какая связь есть между скоростью ходьбы и продолжительностью жизни

Чем быстрее перемещается человек, тем больше времени он проведет в этом мире. Известный гериатр и профессор кафедры болезней старения в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, поделилась с общественностью новейшими данными международных исследований, посвященных активному и продолжительному старению. Пишет новостное агентство Командир.

Какая связь между скоростью ходьбы и продолжительностью жизни — что сказал ученый

Во время выступления на V форуме «Социология здоровья: Новые подходы к междисциплинарному сотрудничеству», экспертка подчеркнула, что сегодняшние люди научились жить долго. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году до 30% населения многих стран мира будет состоять из пожилых людей. В настоящее время главная цель медицины заключается в продлении активной жизни. Страны Европы уже достигли значительных успехов в этой области: в последние десятилетия количество старых людей, которые остаются активными, независимыми и самостоятельными, растет.

На данный момент основным гериатрическим синдромом считается старческая астения. С возрастом происходят изменения в организме: мышечная сила снижается, люди становятся слабыми, медлительными, ухудшаются когнитивные способности.

«Ослабленность приводит к неблагоприятным последствиям: такие пациенты чаще нуждаются в медицинской помощи и уходе со стороны посторонних лиц», — отмечает Надежда Рунихина.

Старческая астения является распространенным синдромом: считается, что около 11% людей старше 60 лет страдают от него, однако с возрастом вероятность развития этого синдрома увеличивается. В женской популяции старческая астения встречается чаще. Для постановки такого диагноза проводится комплексная гериатрическая оценка, включающая не только физические показатели, но и эмоциональный и психоэмоциональный статус и другие факторы, после чего рассчитывается индекс ослабленности.

«Каждому пожилому человеку проводить комплексную гериатрическую оценку нереально и нецелесообразно. В российских поликлиниках используется простой скрининг на старческую астению с помощью опросников, например, опросник «Возраст не помеха», состоящий из семи вопросов», — говорит Надежда Рунихина.

Верный знак старости — медлительность походки

Старческая астения, один из ярких проявлений пожилого возраста, характеризуется медлительностью. Основным признаком этого состояния является замедленная походка. Исследователи выяснили, что скорость ходьбы оказывает влияние на продолжительность жизни. Путем метаанализа 9 исследований, включающих 34,5 тысячи пациентов, ученые установили, что продолжительность жизни 70-летних мужчин колеблется от 7 до 23 лет, а женщин – от 10 до 30 лет. При этом самыми долгожителями оказались те, кто ходил быстро. Гериатр говорит: «Наша физическая активность связана с долголетием, и, поддерживая активность, мы влияем на продолжительность жизни».

Радостная новость заключается в том, что старческая астения является обратимым или потенциально обратимым состоянием, согласно последним исследованиям. В связи с этим по всему миру развивается новое направление – гериатрическая реабилитация, которая направлена на поддержание здоровья у пожилых людей, страдающих ослаблением.

Такое исследование также было проведено в Москве, о чем рассказала Надежда Рунихина. В нем приняла участие группа пациентов в возрасте от 65 до 94 лет, в основном женщины с проблемами памяти и подвижности. В течение 21 дня эти пациенты активно занимались с помощью специалистов, которые разработали рекомендации по питанию и физической активности. Они также провели дополнительную оценку лекарственной терапии, которую пациенты принимали для лечения своих заболеваний, с целью исключения нежелательных взаимодействий. И через три недели врачи увидели настоящий прогресс: участникам исследования улучшилась память, настроение, скорость ходьбы, сила мышц, баланс и качество сна. В результате специалисты разработали протокол гериатрической реабилитации для людей старше 60 лет, который получил название «Постскриптум». Этот протокол рекомендован для использования в медицинских реабилитационных учреждениях.


Новости партнеров