Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2023 по 6 января 2024 года

Рождественский пост продлится с 28 ноября 2023 по 6 января 2024 года

28 ноября 2023 года, вторник, у православных христиан всего мира начинается Рождественский пост. Это многодневный период воздержания у православных, который готовит верующих к празднику Рождество Христово. В народе этот период называют Филипповкой. Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу.

Период Рождественского поста в 2023-2024 годах

Рождественский пост в 2023 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2023 по 6 января 2024 года. В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Этот многодневный пост, несмотря на свою продолжительность, считается не самым строгим . Церковный устав требует во все дни поста не употреблять никаких продуктов животного происхождения. В запретный список попадают мясо, молоко, яйца, а также их производные – колбасы, копчености, сыры, сливочное масло, сметана, сдоба и т.д.

Рыба разрешена не во все дни. Также не всегда можно есть пищу, прошедшую тепловую обработку – вареную, тушеную, жареную. Есть дни, когда вообще допустима только сырая еда.

Основные продукты во время Рождественского поста – это овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, крупы, семена, орехи, а еще мука, хлеб, мед, сухофрукты, растительное масло. Их можно есть сырыми, к примеру, в виде салатов или готовить вареные, тушеные, запеченные, квашеные блюда, делать постную выпечку, пиццу или вареники. Также можно пить соки, морсы, кисели, чаи.

Суть Рождественского поста

Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.

Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

Зачем нужен пост православным христианам

Помимо духовного очищения, очищения тела, в период Рождественского поста принято ходить в церковь, молиться, очищаться от грехов. В это время люди отказываются от супружеского долга, увеселительных мероприятий, чтения художественной литературы.

В Рождественский пост здоровые люди должны придерживаться разумных рамок в употреблении пищи. Если человек не может молиться из-за истощения, это значит, что разумные рамки позади и нужно исправлять ситуацию. Не голод первоцель поста, а подвиг.

От поста освобождаются дети до 14 лет, а также люди после 60 лет, тяжелобольные, беременные, матери, которые вскармливают ребенка, пост также не соблюдают странствующие люди, бездомные, а также те, кто тяжело работает.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.

Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.

Почему пост длится 40 дней

Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

ОСОБЕННОСТИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Рождественский пост является последним многодневным в году постом. После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.

В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.

На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.


Новости партнеров