Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени

В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени

Ученые археологи, работающие в Сибирском федеральном университете в Красноярске, смогли обнаружить ранее неизвестные артефакты, которые являются памятниками культуры древних племен. Эти племена населяли территории на северной границе лесостепи Красноярского края в период перехода в новую эру. Пишет портал новостей Командир.

Археологи открыли в Сибири следы неизвестного древнего племени

В ходе летней экспедиции студенты и сотрудники университета обнаружили остатки жилищ и производственных площадок, которые ранее использовались для кузнечного ремесла. Также были найдены осколки керамической посуды с уникальным орнаментом, а также различные украшения, включая глиняные пуговицы, бусы и стеклянные бусины с золотой фольгой, которые, по предположению ученых, были привезены из восточных областей Римской империи.

В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени

Эти артефакты были обнаружены в долине малых притоков Ангары, на небольшом ровном возвышении, известном как археологический комплекс Глинный. В комплексе были обнаружены две площадки для изготовления изделий из железа, а также жилище, углубленное в землю. Время существования этой части комплекса оценивается примерно на III-IV века нашей эры, когда великое переселение народов уже подходило к концу.

Кроме того, отдаленно от комплекса были обнаружены более древние населенные пункты, датируемые VI-III веками до нашей эры, вероятно, оставленные более ранними жителями этой местности.

Учеными было обнаружено небольшое жилище в рыхлой песчаной почве. Оно представляло собой углубление, окруженное опорами из древесины, которые покрывались берестой и дерновой «кровлей». Внутри жилища находился очаг, используемый для согревания и приготовления пищи.

Рядом с жилищем были обнаружены железные наконечники стрел, осколки глиняных сосудов и остатки большого кострища, предположительно используемого для хозяйственных целей. Такой тип жилища был характерен для аборигенных народов Приенисейской Сибири и предоставлял защиту от морозов. Эта находка стала первым артефактом данного периода на территории Красноярского края.

Однако, идентифицировать, кто жил в этом «земляном доме», вряд ли удастся, так как похоронные обряды, преобладавшие в те времена, предполагали кремацию и редко оставляли негоревшие кости. Антропологи могут только предполагать, как выглядели и к какой этнической группе принадлежали эти поселенцы.

В Херсонесе археологи наткнулись на комплекс сооружений римской эпохи

Группа археологов из ведущих российских институтов успешно провела раскопки в Херсонесе и обнаружила комплекс сооружений, относящихся к римскому времени. Этот комплекс будет включен в будущую экспозицию. Директор парка «Россия — Моя история» Иван Есин назвал это открытие большой удачей.

Особое внимание ученых привлекла верхняя часть одного из сооружений, называемого «экседрой». Предполагается, что это была беседка, использовавшаяся для религиозных целей. Внутри было обнаружено семь каменных скамеек из известняка, которые были установлены на пары грифоньих ножек. Первоначально они напоминали столики для отдыха, где люди могли расслабиться после совершения обряда.

Кроме того, в ходе раскопок была найдена керамика, украшения, декоративные элементы одежды и предметы домашнего обихода. Все находки тщательно оцифровываются и включаются в специальную базу данных для дальнейшей научной и инвентарной обработки.

Совместно с музеем, парк регулярно организует выставки, посвященные результатам полевых работ. Одна из таких выставок недавно состоялась неподалеку от центрального входа.


Новости партнеров