Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря

В магазинах Российской Федерации в текущем году наблюдается необычная ситуация. С начала декабря отечественные магазины активно приступают к переписыванию ценников. Журналисты информационного издания «Командир» решили разобраться, какие товары станут дешевле, а какие подорожают, и насколько значительно.

С 1 декабря начнётся ценовой переворот: Какие товары подорожают, а какие подешевеют — мнение специалистов

Центробанк опубликовал новые данные о росте инфляции, которые представляют интересную информацию. В октябре 2023 года годовая инфляция в Москве составила 6,48%, что является увеличением по сравнению с сентябрем, когда она была на уровне 5,79%. Аналогичный рост наблюдается и в Центральном федеральном округе и во всей России, где годовая инфляция составила 6,65% и 6,69% соответственно.

Цены

По словам представителей Центробанка, ускорение роста цен в Москве произошло из-за ослабления рубля и увеличения издержек производителей. Также повышенный спрос на непродовольственные товары и услуги повлиял на рост цен.

Возникает вопрос о том, что ждет цены перед Новым годом. В это время в магазинах традиционно начинается предпраздничный ажиотаж. С одной стороны, цены растут, с другой – можно ожидать скидок.

Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS, рассказал о том, что в связи со стабилизацией рубля к Новому году может подешеветь импортная дорогая электроника и гаджеты. Распродажи и затоваривание также могут способствовать этому.

Однако, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева, в период Нового года и Рождества цены обычно не снижаются, а растут. Тем не менее, ретейл предлагает различные акции и скидки, особенно на одежду, обувь и товары для детей. Поэтому стоит ориентироваться на подобные акции и делать покупки заранее по выгодной стоимости.

Стройматериалы тоже вырастут в цене

На рынке строительства и материалов для ремонта существует неоднозначная ситуация. В связи с этим, декабрь становится последним шансом для покупателей заключить договор на строительство по текущим ценам. Ожидается, что начиная с 2024 года цены будут повышаться. Эту информацию поделил Вячеслав Котлов, директор по продажам компании HalleHouse, специализирующейся в сфере строительства.

Причина заключается в том, что ответственные застройщики фиксируют стоимость строительства в договоре. Компания заранее закупает необходимые материалы, поэтому будущие изменения цен не затронут покупателей.

Таким образом, даже если ситуация на рынке изменится в худшую сторону в процессе строительства, все равно будет возможность выгодно построить дом. Кроме того, декабрь является низким сезоном для индивидуального жилищного строительства. На улице уже установились стабильные минусовые температуры, которые ограничивают использование некоторых строительных технологий. Спрос на строительство снижается, что влечет за собой снижение стоимости строительных работ.

«Это выгодно для тех, кто планирует строить дом по каркасной или модульной технологии, так как такие проекты не боятся зимы. Поэтому декабрь можно назвать самым выгодным периодом для заключения договора и начала строительных работ», — считает Вячеслав Котлов.

Если говорить о индивидуальном жилищном строительстве, то цены останутся на текущем уровне до марта. Это дает клиентам возможность приобрести дом сейчас по цене 2023 года и получить его уже в новом, 2024 году. Разумеется, это касается строительства дома для круглогодичного проживания под ключ, а не приобретения уже построенного объекта. Такой прогноз сделал Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

«При отсутствии форс-мажорных обстоятельств, связанных прежде всего с геополитической ситуацией в мире, мы не предполагаем значительного повышения цен. Вероятнее всего, они вернутся к октябрьским показателям, так как в ноябре продавцы и производители активно участвуют в акциях, таких как «черная пятница», и предлагают скидки на некоторые товары до 75%. Однако многие поставщики бытовой техники, которая часто входит в состав мебельных заказов, в том числе кухонь, к концу года предлагают более привлекательные условия. Это позволяет уменьшить складские запасы или получить дополнительную прибыль», — подытожил Сергей Шихов, генеральный директор интерьерной компании Mr.Doors.


Новости партнеров