Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ

Юрист Европейской юридической службы, Денис Гришин, поделился информацией о договорах о техобслуживании внутридомового газового оборудования, которые были заключены собственниками жилых домов со специализированными организациями до 1 сентября 2023 года. Он отметил, что эти договоры будут действовать до момента их прекращения или расторжения. Это означает, что собственники домов смогут продолжать пользоваться услугами по техобслуживанию газового оборудования, предоставляемыми выбранными организациями, пока не возникнет необходимость в их прекращении или расторжении. Об этом сообщает портал comandir.com.

Успеть до Нового года, что нужно знать о нововведениях жильцам

Изменился порядок предоставления услуг по газоснабжению. Это новшество касается в первую очередь жителей многоквартирных домов (МКД). Речь идёт о Федеральном законе № 71-ФЗ от 18.03.2023 г. «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

— Бывает, что многоквартирным домом управляет жилищный кооператив или ТСЖ, предоставляющие коммунальную услугу газоснабжения. Тогда в их уставе должна быть прописана обязанность заключить со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (если оно установлено). Кроме того, в законе расширили круг обязанностей органов государственного жилищного надзора. Теперь они станут контролировать соблюдение юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к безопасной эксплуатации и техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это касается в том числе требований к содержанию относящихся к общему имуществу вентиляционных и дымовых каналов, — рассказал юрист Европейской юридической службы Денис Гришин.

Договоры о техобслуживании внутридомового газового оборудования, заключённые собственниками жилых домов со специализированными организациями до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Если речь идёт о многоквартирном доме, то договоры, заключённые до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Документы должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ до 1 января 2024 года.

— Исключительным правом на работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация. Вводится требование о единстве организации для обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме. Это значит, что обслуживать газовые плиты, равно и как общедомовое газовое оборудование, будет иметь право только та организация, которая поставляет газ в данный многоквартирный дом, — пояснил Денис Гришин.

Организации, управляющие МКД, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления такими домами в соответствие с требованиями п. 5 части 3 ст. 162 ЖК РФ в течение 90 дней со дня вступления в силу указанного федерального закона. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, ТСЖ, управляющие многоквартирными домами, в которых установлено газовое оборудование, должны привести свои уставы в соответствие с требованиями части 1.2 ст. 113 и части 2.2 ст. 135 ЖК РФ также в течение 90 дней со дня вступления в силу закона.

— Важно перезаключить договор на газ до 1 января. Это необходимо для соблюдения законодательства и предотвращения проблем с поставкой газа. Жильцам следует внимательно ознакомиться с процедурой перезаключения договора, чтобы избежать недоразумений, — рассказал основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

Если договоры не перезаключить, то собственник может быть привлечён к административной ответственности. Ему грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Кроме того, отсутствие договора является основанием для отключения газа. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.


Новости партнеров