Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Народный праздник 5 декабря 2023 года имеет свои обычаи, традиции и поверья

Народный праздник 5 декабря 2023 года имеет свои обычаи, традиции и поверья

Каждый год в пятый день декабря в церковно-народном календаре РПЦ отмечен праздник — «Прокопьев день». По давней традиции в это время принято заниматься важной работой, однако не забывали о веселье.

Обычаи и традиции на праздник Прокопьев день

В народе существовало мнение, что с этого дня на улице наконец-то налаживалась дорога. Именно поэтому люди не боялись, и смело отправлялись в дорогу. Ведь ранее мужчины боялись далеко отъезжать от дома, дабы не застрять где-то. Ведь помощи не было от куда ждать. В это время все уже окончательно пересаживались на сани. По этому поводу известно много интересных поговорок.

праздник

С этого времени в больших городах устраивали ярмарки. На них мечтали побывать многие хозяева. Особенно те, которые имели достаточно денег. Самая известная ярмарка была под Москвой. Дабы в пути люди не заблудились, крестьяне ставили специальные определители. Их называли «вехи». Заботились об этих знаках все проезжие. Если они падали, то их поднимали и надежно устанавливали. Ведь они помогали каждому.

Те крестьяне, которые не ездили на ярмарок, также не гуляли. Они трудились. Мужчины продолжали заготавливать дрова на зиму. Для этого они ездили в лес или в другие места, где росли деревья. Также не забывали привезти своему скоту свежего скота, которые сохраняли в специальных сараях. Ранее их строили не возле дома, а где-то в поле. Даже до сих пор в некоторых поселениях их можно увидеть. Правда, там уже ничего не сохраняют.

Вечером, когда все дела были закончены, жители деревни собирались вместе. Они танцевали, ели, пили. Такие посиделки помогали наладить дружеские отношения между людьми. В некоторых регионах главным блюдом был баран. Его крестьяне жарили на огне.

Дети также не скучали. На улице было много снега. Они играли в снежки, катались на санях. Ребята развлекались, как могли. Также дети с большим удовольствием разгадывали загадки, которые им рассказывали взрослые. За правильные ответы они получали сладкие подарки.

Мужчины варили пиво. Его любили пить все взрослые. Под него было очень интересно разговаривать. Старики рассказывали забавные истории со своей молодости. Хозяева травили байки. Очень часто такие посиделки длились до самого рассвета.

Приметы и поверья на праздник Прокопьев день

  1. На улице скоро будет плюсовая температура, и все начнет таять, если на льду появилась вода.
  2. Зима будет затяжной и снежной, если в этот день на улице стоит теплая погода.
  3. Зима не будет радовать теплыми днями, если волки не боятся подходить поближе к жилью людей.
  4. На следующий день стоит ожидать много снега без солнца, если сажа от костра начала гореть.
  5. Люди, которые в этот день появились на свет, сами строят свою судьбу. Поэтому все решения зависят только от них. Для защиты от злого взгляда им стоит использовать камень, который называется «турмалин».
  6. Стоит ожидать снегопада, если вороны летают высоко над деревьями.
  7. Если галки садятся на землю, то вскоре потеплеет, и начнет таять снег.

Историческая основа праздника Прокопьев день 5 декабря

Каждый год все православные вспоминают о жизни и деятельности святого Прокопия. Он всю свою жизнь отдал служению Господу. Мужчина прекрасно понимал все то, о чем написано в святом письме. К нему за толкованием приходили многие люди. Прокопий им всегда с радостью все рассказывал.

Еще святой мог с помощью молитвы изгнать с человека нечистую силу. За этим к нему обращались многие. Прокопий никогда и никому не отказывал в помощи. Довелось мужчине жить в то время, когда началось гонение христиан, святой даже и не думал прекращать свое любимое занятие. Именно поэтому его сразу же схватили, и привели к правителю.

Правитель требовал от Прокопия, дабы он отказался от служения Господу, и начал поклонятся идолам. Однако святой наотрез отказался. Мало того, он сказал, что правителя также не воспринимает за владыку. Такие слова царь не смог стерпеть. За наглость и непослушание Прокопий был приговорен к смертной казни.


Новости партнеров