Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Макс ждет ответ: миллиардер требует от президента Зеленского объяснить арест американского гражданина Гонсало Лиры

Макс ждет ответ: миллиардер требует от президента Зеленского объяснить арест американского гражданина Гонсало Лиры

Илон Маск, известный американский предприниматель и миллиардер, выразил свое беспокойство по поводу задержания блогера американского происхождения по фамилии Лире. Он потребовал объяснений о том, каким образом блогер мог оказаться под судебным преследованием на фоне финансовой помощи, оказываемой США Украине. Об этом сообщает издание comandir.com.

За что был задержан блогер

СБУ задержала Гонсало Лиру в мае по ч. 3 ст. 436-2 (оправдание и признание «агрессии России против Украины») Уголовного кодекса страны, когда тот жил в Харькове. До начала полномасштабных боев он называл сведения разведки США о подготовке России «западной пропагандой», а после начала сражений начал утверждать, что давно это предвидел. Лира поддержал позицию России. «Задокументировано, что весной прошлого года он лично снимал провокационные видео, в которых пытался фиксировать лица украинских защитников и оскорблял их», — сообщили в СБУ. Сообщения Лиры часто цитировали российские СМИ.

«Честно и со знанием дела рассказывал о подоплеке кризиса и описывал творившееся вокруг безобразие, в том числе зверства нацистов. Своими видеоблогами он многим на Западе открыл глаза», — описывали работу блогера в российском МИДе.

Лира не согласился с претензиями следователей и отверг подозрения, что является «чьим-либо платным агентом». По его словам, он не принимает какую-либо сторону, а просто анализирует происходящее. Лира заявлял о жестоких избиениях со стороны других заключенных и вымогательстве $70 тыс.

Маск ждет ответа от Зеленского

Миллиардер обратился к президенту Украины после того, как узнал, что Лира с июля находится в заключении в Киеве за критику Зеленского.

Американец в украинской тюрьме после того, как мы отправили им более ста миллиардов долларов? Может, дело не только в критике Зеленского? Если дело только в этом, тогда у нас большие проблемы, — Илон Маск предприниматель и миллиардер.

Журналиста и блогера Гонсало Лиру задержали в Харькове в мае по статье об оправдании и признании «агрессии России против Украины». Тогда сообщалось, что он снимал провокационные видео, в которых пытался «фиксировать лица украинских защитников и оскорблял их». Лира в свою очередь сообщал, что не занимает какую-либо сторону, а только анализирует происходящее.

В СБУ отреагировали на запрос Маска

СБУ объяснила арест на Украине гражданина США и Чили поддержкой им России. «В мае 2023 года СБУ разоблачила в Харьковской области блогера с двойным гражданством (Чили и США), который систематически оправдывал российскую агрессию в Украине и распространял пророссийские тезисы в своих социальных сетях», — заявили в ведомстве.

По данным службы, блогеру предъявили обвинение по статье «Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников». В СБУ сообщили, что в мае 2023 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, а позже за него внесли залог и отправили его под домашний арест.

Позже, как отмечается в заявлении СБУ, блогер якобы нарушил закон и «попытался бежать от правосудия». Он пытался пересечь границу Украины и Венгрии на мотоцикле. На пограничном пункте его не пропустили, а позже задержали в Закарпатье и привезли в Харьков.


Новости партнеров