Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Солнечные причуды: Ученые предугадали, какой будет активность небесного светила в 2024 году

Солнечные причуды: Ученые предугадали, какой будет активность небесного светила в 2024 году

Согласно последним исследованиям ученых, наступление продолжительного солнечного максимума может представлять собой космическую версию сезона ураганов. Ученые отмечают, что по мере приближения Солнца к пику текущего солнечного цикла, его активность постепенно увеличивается, а этот пик может наступить раньше, чем ожидалось. Об этом сообщает издание comandir.com.

Какой будет активность Солнца в 2024 году

Увеличение солнечной активности, такое как солнечные вспышки и солнечные бури, может оказывать влияние на нашу планету и спутники вокруг нее. Эти явления могут привести к негативным последствиям, таким как возникновение сильных магнитных бурь и геомагнитных штормов, которые влияют на работу электрических сетей и технологических систем.

Примерно каждые 11 лет Солнце переживает периоды низкой и высокой активности, связанные с количеством солнечных пятен на его поверхности, которые управляются магнитными полями. В течение цикла Солнце переходит от спокойного периода к интенсивному и активному. На пике активности, известном как солнечный максимум, магнитные полюса Солнца меняются местами. Затем Солнце снова успокаивается во время солнечного минимума.

Согласно последним прогнозам, ожидается, что пик активности 25-го солнечного цикла наступит в середине — конце 2024 года, ранее чем предполагалось. Текущий цикл оказался более активным, чем ожидалось, с большим количеством солнечных пятен, чем в предыдущем цикле.

Повышенная активность Солнца включает сильные солнечные вспышки и корональные выбросы плазмы, которые сопровождаются магнитными возмущениями. Когда эти магнитные бури достигают Земли, они могут влиять на работу электросетей, GPS, авиации, спутников и космических полетов с экипажем.

Например, в январе 2022 года серия корональных выбросов плазменной массы на Солнце привела к расширению внешней атмосферы Земли, что привело к сгоранию нескольких спутников Starlink. Точное время следующей крупной солнечной бури сложно предсказать, но в прошлом уже были случаи экстремальных событий, влияющих на технические системы и коммуникации.

Ученые из Центра прогнозирования космической погоды используют различные данные и обсервации, чтобы определить, когда наиболее вероятно возникнут солнечные вспышки и выбросы корональной массы, которые могут повлиять на Землю. Они также продолжают изучать Солнце и его активность с помощью миссий Parker Solar Probe НАСА и Solar Orbiter Европейского космического агентства. Кроме того, ученые ожидают полного затмения Солнца 8 апреля 2024 года.


Новости партнеров