Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Плохой, но не очень: 2023-й для Crypto был омрачен скандалами. Но, возможно, это был лучший год за всю историю криптовалюты

Стоит отметить, что 14-й год существования криптовалют был омрачен жуткими скандалами, банкротствами, мошенничеством и регуляторными склоками. При этом эксперты говорят, что возможно, это был лучший год в истории отрасли. Информирует издание новостей Командир.

2023 год для Crypto был омрачен скандалами, почему может стать самым лучшим годом для криптовалюты

Специалисты рынка говорят о том, что в актерском составе «Крипто 2023» снялись фигуры, которые теперь практически синонимичны мошенничеству: Сэм Бэнкман-Фрид, Чанпэн Чжао, Алекс Машински и, менее заметно, Хизер «Раззлхан» Морган и Илья Лихтенштейн (он же «Биткойн Бонни и Клайд»). Несмотря на всю негативную прессу, молодая индустрия одержала несколько заметных побед.

Биткоин, главный актив криптовалюты, вырос на 160% за год. Два громких судебных дела закончились в пользу отрасли. А в январе ожидается долгожданное одобрение основного инвестиционного продукта, что потенциально наводнит сцену новыми инвесторами. Как и остальной финансовый мир, цифровые активы получили импульс от улучшения макроэкономической картины в виде охлаждения инфляции, растущей экономики и долгожданного конца повышения процентных ставок ФРС.

«Это был год устойчивости криптовалют», — говорит CNN Кайла Керли, эксперт по криптовалютам и партнер глобальной консалтинговой компании StoneTurn.

Одним из важных компонентов этой устойчивости является то, как власти США, особенно Министерство юстиции, играли мускулами в отношении криптовалют, даже в отсутствие четких правил.

«Мошенничество есть мошенничество, независимо от технологии или отрасли … Вы не можете остановить человеческую природу. Когда дело дойдет до этого, люди найдут способ использовать правила», — говорит Керли.

Но, не все так позитивно

Сэм Бэнкман-Фрид (на левом изображении) был признан виновным по семи обвинениям в мошенничестве в начале ноября. Через две недели основатель Binance, Чанпэн Чжао, также признал себя виновным в отмывании денег по соглашению с американскими властями.

В 2023 году ни одному представителю криптовалюты не угрожала такая судьба, как Сэм Бэнкман-Фрид, бизнесмену, когда-то считавшемуся визионером, который в ноябре был признан виновным в организации крупномасштабного мошенничества через свою торговую платформу FTX.

Судебное разбирательство с Сэмом Бэнкман-Фридом, как он широко известен, стало главным событием года для самых громких критиков криптовалюты и ее наиболее преданных сторонников. Для тех, кто склонен считать криптовалюту тщательно спланированной аферой, судебный процесс раскрыл суть однодневного мошенничества, лежащего в основе FTX, которая привлекла миллионы основных инвесторов своей простотой и удобством в качестве пути попасть в развивающееся пространство цифровых активов. Резкий взлет и падение Сэма Бэнкман-Фрида сейчас служит основой для критики криптовалюты.

С другой стороны, приверженцы криптовалюты, которые превратили SBF в миллиардера-псевдоспасителя, также приветствовали его приговор, назвав его запоздалой чисткой от плохого яблока.

Через пару недель после вынесения вердикта власти США провели еще один слэм-данк. Чанпэн Чжао, также известный как CZ, основатель самой популярной криптовалютной торговой платформы Binance, признал себя виновным в отмывании денег в рамках урегулирования на сумму 4 миллиарда долларов США.

«2023 год был плохим годом для мошенников и хорошим годом для строителей. Мы вступаем в 2024 год, когда многие из худших мошенников уйдут с рынка, и это хорошо», — говорит Фарьяр Ширзад, директор по политике Coinbase.

В течение двух недель после признания вины CZ биткоин вырос на 23%, достигнув $44 000 — самого высокого уровня за 18 месяцев, поскольку инвесторы ожидали более позитивных новостей на горизонте.

Что с Биткоином

Главное событие для криптовалют в 2024 году может произойти уже в следующем месяце, когда регуляторы США, как ожидается, дадут зеленый свет заявкам на самый первый спотовый биткоин-ETF, или биржевой фонд, на американском рынке. Проще говоря, спотовый биткоин-ETF позволяет инвесторам отслеживать цену биткоина, фактически не владея цифровой валютой. Это привлекательно для основных инвесторов по нескольким причинам. Во-первых, это дает обычным инвесторам, которые настороженно относятся к криптовалютам, относительно безопасный способ окунуться в печально известный волатильностью рынок.

ETF также торгуются на традиционных фондовых биржах, что означает, что инвесторы могут получить к ним доступ через проверенных брокерских услуг, а не создавать новую учетную запись в криптовселенной. И, конечно же, перспектива надзора со стороны регулирующих органов добавляет еще один уровень защиты и прозрачности.

Вывод: очень скоро в биткоин может влиться много новых денег. К этим бычьим настроениям добавляется халвинг биткоина, или, что более угрожающе, «халвинг».

Несмотря на то, что это часто происходит по принципу «купи хайп, продай новости», халвинг имеет тенденцию толкать биткоин вверх. По сути, биткоин является конечным активом, и каждые четыре года алгоритм вдвое уменьшает количество новых токенов, которые могут поступить в оборот (отсюда и название).

«Халвинг — это главное событие для биткоинеров в 2024 году. Так что, если история повторится… Возможно, мы не увидим пика биткоина до 2025 года, а 2024 год станет началом главного события», — говорится в заявлении Антони Тренчева, соучредителя криптокредитора Nexo.

Тренчев сказал, что «двойной турбо-импульс» одобрения спотового ETF и халвинга, ожидаемый весной, должен подтолкнуть биткоин к $100 000 — на 45% выше его исторического максимума в 69 000, достигнутого в ноябре 2021 года.

«Дорога к $100 000 будет усеяна неожиданными выбоинами и двузначным падением, как у биткоина. Если позаимствовать фразу у одного из ее самых больших недоброжелателей, Уоррена Баффета, «переводит деньги от нетерпеливого к терпеливому», — сказал Тренчев.

Чтобы получить еще более оптимистичный прогноз, обратите внимание на Энтони Скарамуччи, основателя SkyBridge Capital и давнего евангелиста биткоина.

«Биткоин заканчивает год на отметке $140 000», — сказал он цифровому новостному изданию Semafor.


Новости партнеров