Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Народные приметы и поверья на Степанов день 9 января 2024 года

Народные приметы и поверья на Степанов день 9 января 2024 года

В девятый день января 2024 года РПЦ вспоминает о первомученике апостоле Стефане. В народе его прозвали Праздник пастухов, Степаны зимнее, Степановы труды. Этот народный праздник полон своими особенностями, обычаями и традициями.

Особенности, поверья и обряды праздника на 9 января 2024 года

В древней Руси крестьяне именно 9 января на Степаны зимние строгали деревянные колья, и устанавливали их по периметру своего двора. Подобный обряд по мнению наших предков должен был защитить и уберечь дом и его жильцов от всякой нечисти.

праздник

В Степанов день молодые девушки традиционно «хоронили» грусть. Для этого нужно было совершить определённый обряд – они выливали воду из принесенного сосуда в ранее приготовленную чашу, которую ставили под кольями. В такой способ девушки освобождали свое сердце и душу от «грызущей» их тоски-печали. Гадания «на любовь» 9 января в народе считались самыми точными.

Среди смертных первомученика Стефана считали покровителем домашних животных, в особенности лошадей. Фантазируя, народ представляли его себе мужественным крепким земледельцем, бережливым и домовитым хозяином. На Степановы труды коней и прочую домашнюю животину поили через серебро и кормили досыта, чтобы та целый год не болела. Мальчики носили по дворам охапки душистого сена, оставляя маленький пучок в каждом доме. За что их потчевали хозяева. На Степановы труды принято навещать родных и кумовьев, при встрече от души желая долголетия и мира. Верили, что все произнесенные добрые пожелания сбудутся непременно.

9 января считается важным днем для пастухов и наемных работников

9 января пастухов на весь последующий год выбирала вся деревня, поэтому приговаривали, что Степановы труды весь год кормить пастуха будут. Более остальных среди овчаров уважали пастухов-колдунов. Согласно сказаниям, они обладали тайными знаниями, могли договариваться с лешим и его подведомственными. Когда в деревне выбирали пастуха с ним никто не хотел ссориться, потому как боялись, что в отместку он может отдать корову-кормилицу лешему.

Не только пастухи 9 января нанимались на разную работу. Так делали все наемные работники. Также можно было расторгнуть прошлогодний договор, если рабочему что-то не понравилось. Наемщику воспрещалось отказывать в этой просьбе, потому как с ним или его хозяйством могло приключиться горе.

Чего не следует делать 9 января 2024 года

Есть и приметы, поясняющие что воспрещается делать на Степановы труды. Все они схожи с приметами на Рождество Христово. Но есть и поверья, характерные исключительно для этого дня. Например, рубить дрова до захода солнца нельзя, а после заката работать можно в полную силу. Если ослушаться совета, то есть вероятность получить рану и она долго будет заживать.

Девушкам и старшим женщинам нельзя было после пробуждения становится босыми ногами на пол, пока десяток раз не прочитала «Отче наш».Ослушавшись можно лишиться своей красоты. Запрещалось также шить-ткать, верили, что так можно память потерять.

Мужчины не брали в руки нож, и даже для того, чтобы нарезать хлеб к обеду. Считалось, что так можно силы мужской лишиться. 9 января не отказывались от угощения – в народе названого


Новости партнеров