Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

День памяти 14 тысяч младенцев убитых в Вифлееме и святого игумена Маркелла отмечают православные христиане 11 января 2024 года

Русская православная церковь РФ в этот четверг, 11 января 2024 года, чтит память невинно убиенных царем Иродом младенцев и святого Маркелла, игумена монастыря Неусыпающих. В этот январский день в храмах проходят панихиды о не рожденных и умерших детях. Под запретом 11 января шумные застолья и гулянья.

Православные чтят память 14 тысяч младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме

Православная церковь 11 января чтит память младенцев, убитых царем Иродом. В Новом Завете от Матвея описано злодеяние, которое вошло в историю, как избиение младенцев. Согласно Новому завету, после того, как к царю Ироду пришли волхвы, чтобы поклониться новорожденному царю, был отдан приказ уничтожить всех младенцев, которые родились в Иерусалиме. Сам сын Божий спасся благодаря указанию ангела, который явился родителям Иисуса во сне.

День памяти 14 тысяч младенцев убитых в Вифлееме и святого игумена Маркелла

Ирод испугался, что на свет повелся ребенок, который скинет его с трона и станет править в стране, поэтому он отдал жестокий приказ уничтожить всех детей возрасте до 2 лет. Несмотря на молитвы и стенания матерей приказ был приведен в исполнение. По данным взятым с древних источников, указано, что в Иерусалиме и в его окрестностях было убито 14 тысяч детей в возрасте до 2 лет. Эти события упоминаются и в древнесирийских документах, только число жертв разнится — там написано, что по приказу Ирода было убито около 60 тысяч младенцев во всей стране.

Память мучеников 14 тысяч младенцев почитает и православная, и католическая церковь. По христианскому обряду в этот день проходят панихиды по умерших младенцах, запрещено устраивать громкие гулянья и веселиться.

День памяти святого игумена Маркелла, отмечают православные верующие 11 января

Родился Маркелл в сирийском городе Апамеи. Он рано осиротел, но родители успели воспитать его в христианской вере и дать хорошее образование. Свою жизнь после смерти родителей он решил посвятить служению Богу, все наследство он раздал нуждающимся и бедным, а сам отправился в монастырь в Эфесе. Там его наставником стал старец, что предсказал ему покровительство Ангелов и судьбу святого.

После монастыря в Эфесе Маркел был направлен в храм под названием «Неусыпающих», поскольку там молитвы читались без перерыва — и днем и ночью. Там он руководил около 60 лет. За это время Маркелл увеличил сам монастырь, построил белокаменную церковь, больницу и дом для престарелых. Неоднократно своей молитвой он исцелял от болезней и спасал от беды. Так его молитвы помогли спасти жителей Византии от страшного пожара, а иноков, попавших в шторм на море от гибели в морской пучине.

Как указано в жизнеописании святого игумена его окружающие неоднократно видели около святого ангелов, которые помогали ему в трудную минуту. Не побоялся он выйти с одним крестом против воинов, которые окружили монастырь. Умер игумен Маркеллл в конце 5 века и похоронен в монастыре, где прожил большую часть своей жизни.


Новости партнеров