Актуальное количество заброшенных участков в дачных и садовых товариществах России до настоящего времени остается неизвестным. Однако всегда найдутся желающие взяться за бесхозные объекты. Сергей Гаврюшкин, председатель комитета по интеллектуальной собственности общественной организации «Опора России» и юрист, поделился подробностями процесса переоформления ненужного никому объекта. Информирует сайт новостей Командир.
Как оформить на себя бесхозную дачу
Специалисты отмечают, что точное количество заброшенных участков в дачных и садовых товариществах российского государства до настоящего времени остается неизвестным. При этом всегда найдутся желающие граждане взяться за бесхозные объекты. Председатель комитета по интеллектуальной собственности общественной организации «Опора России» и юрист, поделился подробностями законного процесса переоформления ненужного никому объекта.
Журналист издания АиФ, спросил эксперта — это правда, что можно стать собственником бесхозной дачи или садового участка?
«Да, по современному законодательству есть несколько вариантов сделать это. Для начала уточним, что по Гражданскому кодексу вещь считается бесхозной, если у нее нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ). На основании ч. 3 ст. 218 ГК РФ гражданин может приобрести право собственности на такое имущество», — Сергей Гаврюшкин.
Какими должны быть действия гражданина России, если владелец садового участка или дачи ему известен?
«Можно добиться от него прямого отказа от имущества. Путь будет непростым, но теоретически это возможно. Человек может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, если он устранился от владения и пользования этим имуществом и перестал предпринимать меры по его содержанию (ст. 236 ГК).
Для отказа от имущества хозяин дачи и земельного участка должен обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. Ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок, данное имущество перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику», — отмечает специалист.
Что делать если на дачном участке уже несколько лет никто не появляется?
«Когда участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, вы можете обратиться в администрацию муниципального образования с жалобой. Орган местного самоуправления по рассмотрении заявления вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования. Затем, когда участок станет собственностью муниципалитета, его можно будет оформить в частную собственность, но рассчитывать на то, что такая стратегия 100% вас сделает собственником данного имущества, все-таки не стоит», — подчеркивает юрист.
При этом стоит отметить, что если объект либо не имеет собственника, либо его владелец неизвестен, считается пропавшим без вести, отказался от земли или никогда не существовал, то такая земля может быть признана бесхозной. В этом случае она переходит в собственность местных властей. После этого участок можно приобрести на аукционе, арендовать или выкупить. Однако, все эти процедуры требуют времени. Право собственности на землю переходит к местным властям только после обращения администрации в Росреестр и прохождения года с момента регистрации участка как бесхозного. После этого органы местного самоуправления обращаются в суд с иском о признании права собственности на этот участок, и суд выносит положительное решение.
Что стоит делать, если собственник заброшенного дачного участка умер, а детям и внукам заниматься землей некогда?
«Сразу пытаться оформить права на себя не стоит. Имущество должно перейти наследникам, а при их отсутствии — в собственность муниципалитета как выморочное. Такой же порядок действует, если владелец участка объявляется судом умершим после того, как в течение пяти лет не получается установить сведения о месте его пребывания.
Самый известный в народе способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка или дома — через суд стать владельцем по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Добросовестность предполагает, что вступление во владение не было противоправным, совершено внешне правомерными действиями», — говорит юрист и председатель комитета по интеллектуальной собственности общественной организации «Опора России».