Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Новое применение нейросетей: увеличение надоев и продолжительности жизни коров

Новое применение нейросетей: увеличение надоев и продолжительности жизни коров

Студенты российских аграрных вузов сделали сенсационное открытие в сельском хозяйстве, разработав инновационный стартап, который обещает изменить представление о работе на фермах. Их программное обеспечение, основанное на использовании нейросетевых технологий и систем умного видеонаблюдения, позволяет в реальном времени отслеживать физиологические показатели коров. Это ПО предоставляет информацию о состоянии здоровья, питания, активности и репродуктивном состоянии животных, а также способно обнаруживать различные заболевания. Такая технология позволяет фермерам контролировать здоровье своих животных более эффективно и оперативно, что, в свою очередь, может привести к значительному улучшению производительности фермы. Об этом пишет портал comandir.com.

Нейросети способны увеличить надои и продолжительность жизни коров, да или нет

Российский стартап DairyVision внедрил инновационное программное обеспечение, основанное на компьютерном зрении, которое предоставляет фермерам возможность дистанционно отслеживать физиологические и репродуктивные показатели коров. Это новое программное обеспечение открывает перед сельскими хозяйствами перспективы эффективного управления и повышения производительности.

Основная идея программы заключается в передаче видео, полученного с камер, в нейросеть, которая проводит анализ изображения и обнаруживает особенности поведения коров. Затем система создает графики, отражающие положение каждой коровы — стоя, лежа и в движении — в течение дня. В случае резкого изменения одного или нескольких показателей программа отправляет фермеру отчет с рекомендациями по устранению проблемы.

Одним из примеров использования программы является ее способность идентифицировать корову по окрасу и отслеживать ее движение. Благодаря этому фермер может в режиме реального времени контролировать активность животного и получать информацию о его состоянии. Такая система помогает выявлять заболевания, стресс и половую охоту, что позволяет принимать своевременные меры для защиты здоровья и комфорта коров.

Один из разработчиков нейросети, студент Уральского федерального университета Артем Пшеничников, подчеркнул, что этот стартап может значительно улучшить условия содержания коров на фермах. Он также отметил, что система является удобной и экономически выгодной для фермеров, поскольку позволяет снизить затраты на постоянное наблюдение за животными и своевременно предотвращать возникновение проблем.

Программное обеспечение DairyVision представляет собой прорыв в развитии сельского хозяйства и становится важным инструментом для современных фермеров, которые стремятся повысить эффективность своего бизнеса и обеспечить благополучие своих животных. Эта инновационная технология позволяет не только улучшить условия содержания коров, но и повысить качество и количество производимого молока.

Автор стендапа

Стартап основал недавний выпускник Тимирязевской академии (сейчас магистрант МИФИ) Максим Измесьев. В команду также входят студенты УрФУ Егор Емельянов, который отвечает за веб-интерфейс, и Артем Пшеничников, который руководит разработкой нейросети.

— Мы протестировали работу первой версии программы на мини-ферме Тимирязевской академии и ЗАО «Совхоз имени Ленина» (500 голов). Данные получены на основе тестирований на этих фермах, — рассказал Артем Пшеничников.

У родителей Артема Пшеничникова в Свердловской области есть небольшая семейная ферма, где они выращивают коров, поэтому он хорошо знает все особенности содержания животных. Сама же идея «нейросетевой фермы» возникла в 2022 году. В то время резко подскочила стоимость радиоошейников для коров, что привело к их дефициту. Вместе с Юрием Ивановым, заведующим кафедрой инжиниринга животноводства Тимирязевской академии, студенты начали проводить исследования по применению компьютерного зрения, выиграли несколько научных конференций и получили грант от Фонда содействия инновациям, рассказал Максим Измесьев.


Новости партнеров