Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Галактики в космосе необъяснимо выстроились в гигантское кольцо, — исследователи

Галактики в космосе необъяснимо выстроились в гигантское кольцо, — исследователи

Гигантское кольцо галактик в космосе вызывает неподдельное изумление у астрономов. Никогда ранее не наблюдалось подобных хороводов галактик в нашей Вселенной. Причина такого уникального расположения галактик пока остается загадкой. Эту удивительную новость сообщает Командир — информационный портал.

Знак больших перемен: Галактики в космосе необъяснимо выстроились в гигантское кольцо

Согласно современным представлениям астрономов, наблюдаемая Вселенная, по расширяющимся данным, в настоящее время простирается в пределах радиуса 46 миллиардов световых лет. Точнее, это приблизительные размеры видимой части Вселенной. В этом участке пространства, как оценивают ученые, расположены сотни миллиардов, если не триллионы, галактик. Эти галактики не случайно разбросаны, а образуют скопления, сверхскопления, и, в конечном итоге, переплетаются в нити, создавая невообразимую «паутину». На стыках этих нитей формируются плотные галактические «узлы» под воздействием собственной гравитации.

В космосе можно наблюдать огромное количество различных галактических скоплений. Например, одним из них является скопление галактик под названием «Дева». Эти галактики можно считать нашими «родственниками» или, по крайней мере, «соседями». Ведь Млечный Путь и все галактики нашей Местной группы также входят в это же сверхскопление Девы.

В общем, понятно, что галактики находятся в некоем единстве, но структуры, возникающие из этого объединения, выглядят внешне довольно бесформенно. Когда астрономы рассматривают Вселенную в максимальном масштабе, в пределах этой великой «паутины», где галактики переплетаются, они не ожидают обнаружить явных геометрических форм. Ни треугольников, ни квадратов, ни октаэдров, ни кругов. Поэтому несколько лет назад молодой астроном из Великобритании, Алексия Лопес, совместно с несколькими коллегами, поразила мировое научное сообщество неожиданным наблюдением: они выявили в созвездии Волопаса дугу, образованную значительным числом галактик.

Итак, эта удивительная история приобрела ещё более захватывающий поворот: обнаружено почти идеально ровное кольцо из галактик. И что удивительнее всего, оно не только расположено на том же самом расстоянии, что и «дуга», но также находится в том же направлении. Другими словами, оно обнаружено практически рядом с известной всем Большой Медведицей. Получается удивительная картина, объединяя «дугу» и кольцо в одно цельное изображение.

Диаметр кольца — 1,3 миллиарда световых лет, а длина окружности — четыре миллиарда. Астрономы обращают внимание на то, что если присмотреться, то это даже не совсем кольцо, а спираль, то есть получающаяся линия немного закручивается. И всё это пока что учёные не знают, к чему приписать.

Современные исследования привели к размышлениям о том, не могло ли Большое Кольцо стать последствием уникального феномена, имевшего место в самых ранних периодах Вселенной, примерно 13 миллиардов лет назад. Этот феномен, известный как барионные акустические колебания, представляет собой процесс, в рамках которого новообразовавшаяся Вселенная наполняется газом и материей, образуя сгустки. Гравитация начинает стягивать материю, одновременно внутри сгустка происходит энергичное взаимодействие, создающее давление, противостоящее гравитации. Ученые предполагают, что в результате этого противостояния внутри сгустка распространялись акустические волны, порождая грохот в борьбе двух сил.

Однако, после тщательных расчетов, астрофизики пришли к выводу, что подобные звуковые волны не могли привести к формированию галактических структур такого масштаба. В свете этого, исследователи рассматривают альтернативные объяснения и концепции, такие как идея физика Роджера Пенроуза о циклическом процессе Большого Взрыва, где Вселенная, израсходовав себя, возвращается к «ничто». Кольцо и Дуга могут быть свидетельством этого циклического повторения. Кроме того, ученые рассматривают влияние космических струн, теория которых утверждает, что квантовые частицы — «ноты» колебаний невидимых струн, могут оказывать воздействие на масштабные структуры Вселенной.


Новости партнеров