Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Метрового размера камни на Луне обнаружили ученые

Метрового размера камни на Луне обнаружили ученые

Исследователи из Мюнстерского университета (Германия) в ходе исследования пыли, покрывающей Луну, обнаружили несколько валунов на ее поверхности, которые отличаются от других объектов на спутнике Земли своими особыми свойствами отражения света и, возможно, обладают магнитными характеристиками. Размеры найденных аномальных пород достигают метрового значения, что делает это открытие особенно интересным для научного сообщества. Об этом сообщает информационное издание comandir.com.

Что известно о метровых камнях с Луны

Международная исследовательская группа под руководством доктора Оттавиано Рюша из Университета Мюнстера в Германии обнаружила на поверхности Луны, рядом с областью Райнер Гамма, валуны со странными магнитными свойствами. Об этом сообщается в пресс-релизе немецкого учреждения.

Увидеть такие валуны удалось на фотографиях, сделанных космическим аппаратом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Луны.

«Впервые обнаружены на поверхности Луны аномальные камни метрового размера, покрытые пылью и, предположительно, обладающие уникальными свойствами, такими как магнитные аномалии», — говорится в публикации.

Ученые выяснили, что пыль на этих валунах откражает солнечный свет не так, как на других. Подобные находки помогают ученым выяснить, как формируется и изменяется лунная кора. Ранее ученые никогда не исследовали, могут ли горные породы быть магнитными.

«Современные знания о магнитных свойствах Луны очень ограничены, поэтому новые породы прольют свет на историю спутника и его магнитного ядра. Впервые мы исследовали взаимодействие пыли с горными породами в районе Рейнер Гамма, точнее изменения отражательных свойств этих пород», — пояснил Оттавиано Рюш из Института планетологии Мюнстерского университета.

Искусственный интеллект помог изучить огромные камни

Планетологи с помощью искусственного интеллекта изучили около миллиона изображений пород, полученных лунным разведывательным орбитальным аппаратом NASA, который вращается вокруг Луны. На снимках нашли образцы камней, которые сильно отличались от остальных, поскольку рассеивают меньше света обратно к Солнцу, чем другие валуны.

«Обычно лунная пыль очень пористая и отражает много света обратно в направлении освещения. Однако, когда пыль уплотняется, общая яркость обычно увеличивается. С наблюдаемыми покрытыми пылью камнями дело обстоит иначе», — говорится в заявлении исследователей.

В ближайшее время ученые продолжат исследование процессов, которые приводят к взаимодействию пыли и горных пород и к образованию особой структуры пыли. К этим процессам относится, например, подъем пыли за счет электростатического заряда или взаимодействия солнечного ветра с местными магнитными полями.


Новости партнеров