Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Науку тревожит поведение ядра Земли: что происходит?

Науку тревожит поведение ядра Земли: что происходит?

Исследователи Пекинского университета обнаружили, что вращение твердого внутреннего ядра Земли недавно замедлилось практически полностью и существует вероятность его изменения на противоположное направление. Это открытие, сделанное исследователями в ходе наблюдений и анализа данных, может иметь значительные последствия для нашего понимания геологических процессов нашей планеты. Об этом сообщает издание comandir.com.

Что происходит с ядром Земли?

Недавние исследования ученых Пекинского университета указывают на интересное явление — замедление вращения твердого внутреннего ядра Земли. Это открытие может иметь важные последствия и даже привести к возможному изменению направления вращения ядра.

Ученые пришли к этим выводам на основе данных, полученных из наблюдений за сейсмическими волнами, возникающими при землетрясениях. Используя эту информацию, они смогли изучить структуру Земли и состав ее внутренних слоев.

Структура Земли состоит из нескольких слоев, начиная от внешней коры и заканчивая твердым внутренним ядром. Геофизики определяют структуру планеты и состав слоев, анализируя распространение сейсмических волн. Различные типы сейсмических волн — продольные и поперечные — помогают ученым определить свойства различных слоев Земли.

Уже в 1936 году датский геофизик Инге Леманн предположил, что внутреннее ядро Земли неоднородно и состоит из двух оболочек — внешней расплавленной и внутренней твердой. Подтверждением этой гипотезы послужили последующие исследования, которые показали наличие границы между этими двумя средами на глубине 5100 километров.

Однако новые исследования ученых из Пекинского университета указывают на замедление вращения твердого внутреннего ядра Земли почти до полной остановки. Это открытие вызывает интерес ученых, так как может привести к возможности изменения направления вращения ядра.

Дальнейшие исследования этого явления будут направлены на понимание его причин и возможных последствий. Понимание изменений, происходящих внутри нашей планеты, поможет расширить наши знания о процессах, которые влияют на нашу жизнь на поверхности Земли.

Есть ли опасность

По последним исследованиям, проведенным учеными, было установлено, что внутреннее ядро Земли представляет собой твердую и плотную сферу, состоящую в основном из железа и никеля. Этот регион находится внутри жидкого внешнего ядра и имеет радиус около 1200 километров. Важно отметить, что внутреннее ядро играет ключевую роль в геофизических процессах нашей планеты.

Одним из основных факторов, влияющих на эти процессы, является колебание внутреннего ядра. Ученые обнаружили, что плотность данного региона неоднородна, что приводит к небольшому наклону его оси вращения. Интересно, что ось вращения внутреннего ядра не обязательно совпадает с осью вращения мантии Земли. Их угол наклона составляет около 0,17 градуса.

Этот наклон может вызывать изменения в форме жидкого ядра, что, в свою очередь, оказывает влияние на движение жидкой мантии и может приводить к соответствующим изменениям в геомагнитном поле Земли.

Данные открытия считаются важным шагом в понимании внутренних процессов нашей планеты. Ученые считают, что дальнейшие исследования и наблюдения помогут им лучше понять, как изменения внутреннего ядра влияют на геофизические явления, такие как магнитное поле Земли, и как эти изменения могут отразиться на нашей планете в целом.


Новости партнеров