Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Праздники 3 февраля 2024 года: чем угощали в Максимов день, и где морковный торт празднует день рождения

Праздники 3 февраля 2024 года: чем угощали в Максимов день, и где морковный торт празднует день рождения

В третий день февраля 2024 года, календарь показывает нам что это суббота, отмечаем несколько праздников — народных и не только. Православные России и мира сегодня вспоминают преподобного Максима Грека, а вот восточные славяне празднуют «Максимов день», который сопровождается вкусными традициями.

Чем знаменателен Максимов день, отмечаемый 3 февраля 2024 года

В народной культуре каждый день имел свой уникальный праздник, сопровождаемый особыми традициями и поверьями. По преданию, Максим Грек являлся покровителем этого дня. Веровалось, что святой помогает людям, находящимся в беде, особенно вдовам и сиротам. Поэтому этот день также назывался Максим-утешитель.

В древние времена на Руси старались благодарить всех, кто когда-либо оказывал помощь, и, если возникала возможность, отвечали взаимностью. Чтобы укрепить семейные узы и привлечь благополучие, выпекали обрядовую сдобу. Обычно это были круглые пироги, символизирующие солнце, с различной начинкой. Собравшись вместе за столом, каждый получал по кусочку выпечки.

Люди стремились разрешить конфликты и наладить отношения с теми, кого когда-то обидели или обделили. Также считалось, что если планируемая встреча не состоялась, это означало, что святой удалил от беды.

В день Максима старались избегать ссор и не пришивать пуговицы, чтобы не привлекать неприятности.

Необычные праздники в странах мира

Японский «Сецубун»

Это особенное празднование – одно из древних обычаев в Японии. Его происхождение связано с понятием национальной философии – инь-ян. В этот день особенно ярко проявляется контраст между противоположностями – светом и тьмой, положительным и отрицательным. Ведь Сецубун символизирует смену сезонов – весна приходит после зимы.

Согласно одной из японских легенд, в этот день злые духи пробуждаются. Чтобы отпугнуть их и не допустить их в дом, проводится специальный ритуал. Часто делают злобные маски или наряжаются в костюмы «черта». С радостным задором японцы бросают друг в друга соевые бобы. После ритуала они съедают столько бобов, сколько им исполнилось лет.

День морковного торта в США

Жители Соединенных Штатов Америки отмечают уникальный национальный праздник под названием «День морковного торта» или National Carrot Cake Day. В этот день люди по всей стране отдают дань уважения этому всемирно известному корнеплоду. Морковка стала популярным ингредиентом в выпечке благодаря своему сладкому вкусу и способности служить естественной заменой сахара.

В Соединенных Штатах началось настоящее «морковное безумие» в 80-е годы XX века. В то время в стране стала распространяться волна здорового образа жизни, и считалось, что морковный торт намного полезнее традиционного американского торта с маслом, сахаром и сливками. С течением времени рецепты этого десерта стали современными, добавляя в него изюм и орехи. Крем для морковного торта начали готовить из сливочного сыра, заменяя традиционное масло. По мнению американцев, такой торт приобретает неповторимый вкус, который невозможно забыть.


Новости партнеров