Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Рост цен на нефть напрямую зависит от геополитической напряженности на Ближнем Востоке, — эксперты

Рост цен на нефть напрямую зависит от геополитической напряженности на Ближнем Востоке, — эксперты

В начале торгов 30 января цены на нефть демонстрировали рост, однако вскоре произошло неожиданное снижение. Это вызвало беспокойство на рынке, поскольку возникла опасность нарушения поставок нефтепродуктов. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает оставаться фактором, поддерживающим тревоги. По данным торгов, цены на нефть начали день с положительным динамикой. Однако в течение нескольких часов произошло снижение, что вызвало некоторую неопределенность на рынке. Это событие стало причиной усиления беспокойства о возможных проблемах с поставками нефтепродуктов. Об этом сообщает издание comandir.com.

Геополитическая напряженность влияет на рост цен

Перед выходными цены на нефть резко выросли до $90 за баррель, реагируя на возросшие риски эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке. Это вызвало ожидания, что нефтяные контракты будут корректироваться, однако сегодня они остаются на занятых позициях.

Аналитики отмечают, что такое резкое повышение цен на нефть связано с растущими опасностями на Ближнем Востоке. Недавние события в регионе привели к увеличению геополитической напряженности, что негативно сказывается на безопасности поставок нефти. В ответ на эти риски, инвесторы активно приобретают нефтяные контракты, что приводит к росту цен.

Однако, некоторые эксперты предсказывают коррекцию цен в ближайшем будущем. Прогнозы от EIA, МЭА и ОПЕК указывают на умеренное снижение оптимизма по поводу спроса на топливо в 2024 году. Тем не менее, специалисты согласны в том, что дефицит будет продолжать существовать в 2023 году, и запасы нефти достигнут минимальных значений за последние годы.

На фоне увеличивающегося внимания к нефти, рынок также следит за политикой Федеральной Резервной Системы (ФРС). Ожидается, что ФРС может в ближайшем будущем приостановить повышение процентных ставок, а в 2024 году начать их снижение. Согласно рыночным ожиданиям, вероятность повышения ставки на ноябрьском заседании оценивается менее чем в 10%.

В настоящее время фьючерсы на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $90 за баррель. Котировки вернулись в торговый диапазон начала октября и могут задержаться на этом уровне, если геополитическая напряженность будет сохраняться. Эксперты считают, что текущие уровни цен справедливы, учитывая сложившийся баланс разнонаправленных факторов.

Буровые вышки США начали активно работать

В пятницу компания Baker Hughes опубликовала свой еженедельный отчет о буровой активности на американском континенте. Согласно данным отчета, после нескольких недель снижения, наблюдается умеренный рост.

Количество нефтяных установок в США увеличилось на 4 единицы и достигло отметки в 501 единицу. В то же время, количество газовых установок снизилось на 1 единицу и составляет 117 установок. В Канаде также отмечается рост буровой активности — количество нефтяных установок увеличилось на 8 единиц и достигло 116 единиц, а количество газовых установок увеличилось на 4 единицы и составляет 76 единиц.

Этот отчет отражает изменения в буровой активности на американском континенте и может иметь влияние на мнение рынка о перспективах добычи нефти в США. Буровая активность в стране достигла плато после полугодового стагнации, но в мае начала снижаться. Если эта негативная тенденция продолжится, это может повлиять на отношение рынка к добыче нефти в США.

Согласно данным EIA, ожидается, что к декабрю 2023 года производство нефти в США увеличится до 13,1 миллиона баррелей в сутки, а в первом полугодии 2024 года временно снизится до 13 миллионов баррелей в сутки, а затем к концу 2024 года снова вырастет до 13,4 миллиона баррелей в сутки.

Важным источником информации о текущем состоянии добычи нефти на американском континенте будет являться отчет EIA, который будет представлен на этой неделе. Он даст дополнительные данные о буровой активности в США и поможет лучше понять текущую ситуацию на рынке.


Новости партнеров