Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы

Перед приобретением насоса расскажем Вам об этом классе насосов. Так сложилось, что первым классом насосов стали поверхностные, когда воду для своих потребностей, человек собирал с поверхности земли. Потом появилась необходимость выбирать её из неглубоких скважин. В соответствии с требованиями к воде изменялись и конструкции насосов. В сегодняшних реалиях насос поверхностной конструкции – это агрегат, позволяющий выкачать воду из 8 или 9 метровой скважины, для чего насос оснащен заборным насосом, с фильтром от загрязнений на заборной части шланга.

Применяются такие насосы для большого количества бытовых и промышленных задач. Основная из них перекачка воды, не загрязненной примесями, из одной емкости в другую, большей частью для бытового водоснабжения. В связке с гидроаккумулирующим баком и реле, контролирующем давление, насос используется как часть насосной станции для водоснабжения дома. Еще одна из областей применения насосов – увеличение давления в системах трубопроводов. В зависимости от сложности системы водоснабжения могут применяться каскады из насосов, более точно отвечающих конкретным требованиям по водоснабжению. Большое распространение они получили на приусадебных участках и в садово-огородных товариществах для закачки в основной резервуар с последующим использованием для полива или подачи непосредственно в оросительную систему.

Насос в оросительной системе – плюсы и минусы

Повышенная мобильность и несложное техническое обслуживание – основные преимущества этих насосов. Одним из основных недостатков может быть повышенный уровень шума, их не рекомендуется использовать вблизи жилой застройки. Полив огорода в удалении от дома – идеальная задача для решения с этим типом насосов.

Перед переходом к описанию двух типов поверхностных насосов рассмотрим две часто встречающиеся характеристики:

  • обычный насос поверхностного типа
  • самовсасывающий насос поверхностного типа

Обычная конструкция насоса предполагает предварительное наполнение всего трубопровода водой перед запуском. Только наполненная рабочая камера позволит стартовать самовсасывающей модели. Самовсасывающей модель становится при наличии эжектора, который создает область низкого давления для всасывания воды. Основная часть поверхностных насосов использует вихревой или центробежный принцип работы. И центробежные, и вихревые модели не должны работать на одном воздухе, что может привести к перегреву корпуса и повреждению сальников на валу двигателя.


Новости партнеров