Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Уже в 2025 году Гольфстрим остановится окончательно, — ученые

Уже в 2025 году Гольфстрим остановится окончательно, — ученые

Благодаря системе океанических течений, в частности Гольфстриму, жители стран Евразии наслаждаются мягким и приятным климатом. Тёплые воды этого течения создают благоприятные условия зимой, делая погоду сносной. Однако современный климат приносит неожиданные изменения, ведь атлантические течения замедляются из-за глобальных изменений. Учёные предупреждают о возможности покрытия льдом части Европы и Северной Америки, как это уже происходило в истории. Недавние исследования учёных из Утрехтского университета (Нидерланды) указывают на возможный коллапс этой системы уже к 2025 году. Пишет сайт новостей Командир.

Гольфстрим остановится уже в 2025 году, — ученые

Исследуемая система течений называется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её движение инициируется различиями в температуре, солёности и плотности вод в различных областях океана.

AMOC переносит тёплую воду с юга на север, где она передает тепло атмосфере, затем, охлаждаясь, спускается на глубину и возвращается обратно, направляясь с севера на юг. Здесь она снова прогревается, и цикл повторяется.

Ученые располагают достаточными данными, указывающими на то, что в прошлом (по меньшей мере, за последние 100 тысяч лет) Атлантическая система течений периодически прекращала своё функционирование, вызывая значительные климатические изменения в течение нескольких десятилетий.

В 2022 году ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии провели анализ осадков на дне океана и обнаружили, что дважды в прошлом (примерно 71 тысяч лет назад и 12 тысяч лет назад) айсберги, откалываясь от ледников Гренландии и Северной Америки, привносили в Атлантический океан значительное количество пресной воды. Это нарушало естественную циркуляцию морских течений.

На протяжении многих лет ученые отмечают, что работа конвейера нашего времени начинает замедляться. В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Nature, было показано, что скорость Гольфстрима уменьшается уже сто пятьдесят лет, и теперь его мощность уменьшилась на 15% по сравнению с серединой ХХ века.

В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал отчет, в котором отмечается, что система AMOC теряет стабильность. Ее сила уменьшилась до уровня, который не наблюдался за последние тысячу лет, и это негативное явление, вероятно, не прекратится.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, рассматривает проблему замедления Атлантической меридиональной обратимой циркуляции (AMOC). Авторы исследования провели моделирование, предполагая, что критический момент, связанный с притоком пресной воды в определенные области океана (отметим, что именно это замедляет циркуляцию), может наступить уже в 2025 году.

Авторы приводят в пример измерения AMOC на 34-м градусе южной широты. Согласно моделям, поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до полного коллапса всей атлантической системы. Значительно, что реальные климатические данные указывают на то, что этот минимум уже давно достигнут. Таким образом, возможно, мы находимся в конце 25-летнего «предупредительного» временного отрезка.

Ученные разъяснили, к чему это приведет

Пока учёные не могут точно утверждать причину уменьшения пресной воды в Южной Атлантике, что означает приближение к критическому моменту. Несмотря на неопределенность нашего положения, факт сокращения потока воды неоспорим.

«Мы находимся на пороге перемен, но не можем точно определить расстояние до них,» — сказал автор исследования, Рене ван Вестен, из Утрехтского университета.

Согласно ученым, если атлантический транспортный поток перестанет функционировать в обозримом будущем, это приведет к катастрофическим последствиям. Прогнозируется, что это неизбежно скажется на климате в Европе и Северной Америке, что приведет к значительному похолоданию, возможно, даже до ледникового периода. По мнению авторов исследования, в течение столетия среднегодовая температура в странах Евразии уменьшится на 10 градусов. Однако, в некоторых областях это падение может достигать 3 градусов в десятилетие, что означает, что за столетие температура может упасть на 30 градусов.

В Южном полушарии ожидается повышение температуры, хотя незначительное. В общем, крах Атлантической меридиональной обратимой циркуляции (AMOC) может существенно влиять на глобальное распределение осадков, вызывая погодные катастрофы и ухудшение урожайности в различных уголках планеты. Кроме того, возможен глобальный гуманитарный кризис, поскольку многие страны столкнутся с дефицитом продовольствия и питьевой воды. Этот сценарий предвещает потенциальные катастрофические последствия для всего мирового сообщества.


Новости партнеров