Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Эксперты рассказали, что такое дефицит калорий и как его рассчитать, чтобы правильно похудеть

Эксперты рассказали, что такое дефицит калорий и как его рассчитать, чтобы правильно похудеть

В наше время существует множество различных диет, предлагающих свои методики и принципы. При наличии желания можно подобрать ту, которая подойдет именно вам. Однако стоит помнить, что важно не только содержание и качество пищи, но и количество потребляемых калорий. Ведь именно баланс между потребляемыми и затраченными калориями играет решающую роль в процессе похудения или поддержания здорового веса. Поэтому перед тем как приступать к диете, необходимо оценить свои потребности и учесть индивидуальные особенности организма. Помните, что здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание, но и регулярные физические нагрузки, достаточный отдых и позитивное мышление. Об этом пишет comandir.com.

В чем суть термина «дефицит калорий»

Дефицит калорий – это отрицательная разница между количеством энергии, которое мы получаем через пищу, и количеством, которое мы тратим. Интересно, что идею о том, что пища представляет собой наш источник энергии и топливо, подтвердили французские ученые Пьер-Симон Лаплас и Антуан Лоран Лавуазье еще в XIX веке. Позже Николя Клеман-Дезорм ввел понятие «калорийность», благодаря которому мы знаем, что 1 килокалория, или 1 ккал, представляет собой количество энергии, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус Цельсия.

Формула правильного расчета калорий для похудения

Согласно мнению эксперта, единой нормы калорий для мужчин и женщин не существует, поскольку каждый человек уникален, и его потребности в энергии различны. Факторы, влияющие на дневную норму калорий, включают в себя пол, возраст, рост, текущий вес, уровень активности и скорость обмена веществ.

Что влияет на дневную норму калорий:

  • пол;
  • возраст;
  • рост;
  • текущий вес;
  • уровень активности — расход энергии;
  • скорость обмена веществ.

Хотя пол играет свою роль в определении калорий, более значимым фактором является количество энергии, которое человек тратит в течение дня. Фитнес-тренер Евгения Чуракова подчеркивает, что женщина не обязана употреблять меньше калорий, чем мужчина.

Подсчет калорий может стать полезным инструментом для контроля веса, помогая создать сбалансированное питание. Важно не только избегать дефицита белков, жиров и углеводов, но и поддерживать баланс между питанием и физической активностью, даже при сидячем образе жизни.

Самые популярные приложения для подсчета калорий

  • Lifesum;
  • YAZIO;
  • FatSecret;
  • EasyFit;
  • Calorie AI;
  • MyFitnessPal.

Не стоит забывать, что качество пищи играет ключевую роль, и потребление питательных веществ не равносильно простому количеству калорий. Следует стремиться к сбалансированному рациону, не ограничивая себя одними лишь овощами и куриной грудкой, и поддерживать активный образ жизни для достижения здорового веса.

Как самостоятельно рассчитать калории?

Подсчет калорий — это неплохой инструмент на пути к правильному питанию. Однако им нужно уметь пользоваться.

Как отмечают эксперты, необходимость досконального подсчета БЖУ и калорийности каждый день может не возникнуть сразу. Но в начале своего пути к здоровому питанию это может быть полезным. Многие люди просто не осведомлены о калорийности различных продуктов. Поэтому рекомендуется провести подсчет калорий хотя бы один раз, чтобы ознакомиться с энергетической ценностью привычных продуктов.

Например, при переходе от сладкого к полезным десертам, таким как сухофрукты, орехи и ореховые пасты, важно помнить, что калорийность таких продуктов может быть выше, чем у обычной выпечки.

Существуют специальные калькуляторы и приложения для удобного подсчета калорий на смартфоне. Дневную норму калорий можно рассчитать на специализированных сайтах, учитывая такие параметры как рост, желаемый вес, пол и возраст. Полученные данные помогут определить дневную калорийность для поддержания текущего веса или его снижения.


Новости партнеров