Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

КИВИ без лицензии: что делать клиентам банка и владельцам Qiwi-кошельков

КИВИ без лицензии: что делать клиентам банка и владельцам Qiwi-кошельков

Банк России принял решение отозвать лицензию у «КИВИ банка» в связи с нарушением требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов. Это решение привело к серьезным последствиям для клиентов и вкладчиков банка, которые были лишены доступа к своим счетам. Платежный сервис Contact приостановил свою работу, а владельцы Qiwi-кошельков столкнулись с проблемой вывода денег. Об этом сообщает comandir.com.

Что делать клиентам банка

После отзыва лицензии у КИВИ Банка руководство было отстранено от работы, а на их место была назначена временная администрация, сообщил эксперт Центра стратегических разработок и управляющий партнер адвокатского бюро «Нордик Стар» Андрей Гусев, цитируемый порталом aif.ru.

Гусев пояснил, что все банки в России, имеющие лицензию от Центробанка для принятия вкладов населения, обязаны участвовать в системе страхования вкладов. Поэтому задачу временной администрации в случае КИВИ Банка поручили Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперт отметил, что клиенты, у которых были счета и вклады в КИВИ Банке, получат обратно свои деньги в пределах 1,4 миллиона рублей, включая начисленные проценты. Он посоветовал им просто дождаться, пока АСВ организует выплаты через другие банки, что обычно занимает несколько недель.

Однако беспокоиться стоит лишь тем, кто имел сумму в КИВИ Банке свыше 1,4 миллиона рублей, а также владельцам Qiwi-кошельков. Гусев предупредил, что средства на электронных кошельках не защищены системой страхования вкладов, а также деньги на банковских счетах свыше 1,4 миллиона рублей. Возврат этих средств не гарантирован, подчеркнул юрист.

Что стоит знать владельцам Qiwi-кошельков

В результате отзыва лицензии функция вывода денег с Qiwi-кошельков на банковские счета была немедленно отключена. Однако, в первые часы 21 февраля пользователи имели возможность совершить переводы на другие сервисы электронных платежей, оплатить счета мобильных операторов или услуги. Это решение было удобным для тех, у кого на кошельке хранилась небольшая сумма. Однако для тех, у кого накопилось десятки и сотни тысяч рублей, это стало настоящей ловушкой.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), владельцы Qiwi-кошельков смогут вернуть свои деньги только в рамках процедуры ликвидации КИВИ Банка. Поскольку средства на Qiwi-кошельках считаются электронными денежными средствами и не подпадают под страхование по закону о страховании вкладов.

Теперь владельцы Qiwi-кошельков имеют право подать требование во временную администрацию КИВИ Банка с необходимыми документами, подтверждающими наличие денежных средств. Представители Агентства пояснили, что результаты рассмотрения заявлений будут отправлены заявителям в течение 30 рабочих дней. Выплаты будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур, а владельцы Qiwi-кошельков будут рассматриваться как кредиторы третьей очереди в рамках процесса ликвидации КИВИ Банка.

Как быть с кредитами

По информации, полученной от Банка России, следует отметить, что отзыв лицензии у КИВИ Банка не освобождает заемщиков от обязательств перед кредиторами. Должники по-прежнему обязаны выполнять свои платежи своевременно и в полном объеме в соответствии с условиями заключенных ранее договоров.

Однако возникает определенная проблема для должников, которые столкнулись с невозможностью осуществления платежей из-за того, что переводы по обычным реквизитам больше не проходят. Такая же ситуация имеет место быть у клиентов микрофинансовой организации «Полет финанс», чей счет был открыт в КИВИ Банке.

Для того чтобы сохранить свою кредитную историю, заемщикам рекомендуется обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по указанному телефону горячей линии или дождаться публикации информации на официальном сайте. Там им сообщат, каким образом можно будет произвести следующий платеж по кредиту.

В случае должников «Полет финанса», их советуется обратиться к специалистам клиентской поддержки данной организации. В ближайшее время они найдут и сообщат новый способ осуществления расчетов, как подчеркнул эксперт заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.


Новости партнеров