Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Православная церковь 29 февраля отменить день памяти святого Кирилла

В 29 февраля в православии особенно почитается святой Кирилл. В этот день отмечают свой праздник: Георгий, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.

День памяти святого Кирилла

Кирилл и Мефодий родились в городе Солуни в Македонии. Кирилл получил отличное образование и в молодости стал священником. В Константинополе он работал библиотекарем и преподавал философию в соборе. Святой Кирилл смело противостоял еретикам, иконоборцам и мусульманам.

Желая уединения, он отправился на гору Олимп к старшему брату Мефодию, но их уединение было недолгим.

В 857 году император Михаил послал обоих братьев в миссионерское путешествие к хазарам для проповеди христианства. Они убедили князя хазарского княжества принять христианство и освободить 200 греческих пленников. В 862 году началась важная миссия святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал Кирилла и Мефодия в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые разработали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Псалтырь, Евангелие, Апостол и многие богослужебные книги. Они также проводили богослужения на славянском языке. В России святого Кирилла прозвали Весноуказчиком, так как по погоде в этот день судили о приближении весны.

Приметы на 29 февраля

В этот особенный день, древние славяне обращались к полевым духам с особыми обрядами.

  • На участке, предназначенном для посева, приносили сладкие пироги или ломти хлеба. Верили, что такой дар умиротворит полевика, который, в свою очередь, подарит щедрый урожай и защитит его от вредных воздействий.
  • Женщины и дети вытаптывали снег на грядках, полагая, что этот ритуал приумножит плодородие земли и обеспечит богатый урожай.
  • День также отмечался особыми «Бабьими взбрыксами». Женщины проявляли заботу к своим повитухам, угощая их вкусными пряниками и пирогами.
  • Считалось, что основным даром для полевика является пиво, приготовленное по особому рецепту. Вода для него собиралась из семи источников, и этот ритуал считался гарантом продления жизни рода на многие поколения.
  • Женщина, не следовавшая традиции и не посещавшая свою повитуху, считалась привлекающей на себя женские болезни.

В этот святой день, посвященный Кириллу, принято было приглашать гостей. Те, в свою очередь, приносили подарки для всех членов семьи, особенно для детей. На праздничном столе первым появлялся кувшин с медовым напитком, приготовленным с использованием специальных специй и без алкоголя.

Считалось, что тот, кто выпьет этот напиток, будет пользоваться здоровьем и счастьем весь год. Семья, которая готовила такой напиток, была уверена, что ее ждут благополучие и процветание.


Новости партнеров