Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Почему россияне предпочитают хранить сбережения в долларах: мнение экспертов

Почему россияне предпочитают хранить сбережения в долларах: мнение экспертов

Граждане России продолжают активно удерживать свои накопления в долларах, несмотря на колебания курса и потенциальные риски, связанные с иностранными инвестициями. По данным Центробанка России, уровень иностранных средств в российских домохозяйствах достиг величины в 8,7 трлн рублей к январю. Об этом сообщает издание comandir.com.

Почему россияне хранят сбережения в американской валюте

В начале января 2024 года Центробанк России сообщил о значительном увеличении объема иностранной валюты в российских домохозяйствах до 8,721 трлн рублей. Этот показатель оказался выше, чем в предыдущем году, когда он составлял 6,868 трлн рублей. В то же время, количество наличных рублей в обращении среди россиян увеличилось вдвое и достигло 16,215 трлн рублей.

Представители Центробанка отметили, что увеличение объема средств домашних хозяйств в иностранной валюте в 2023 году было вызвано ослаблением курса рубля. Однако, если исключить влияние валютной переоценки, то объем иностранной валюты фактически сокращается. В декабре 2023 года этот показатель уменьшился на 8,1 млрд рублей в рублевом эквиваленте, а за весь прошлый год снизился на 81,6 млрд рублей.

Также отмечается снижение объема валютных кредитов россиян, который впервые за всю историю ведения статистики упал ниже отметки в 50 млрд рублей. В декабре 2023 года этот показатель снизился до 47,4 млрд рублей в рублевом эквиваленте. Кроме того, за 11 месяцев прошлого года долги населения перед банками в иностранной валюте сократились на 12%.

Представители Банка России отметили, что для многих держателей доллары и евро стали «токсичными», так как существуют риски заморозки. Это может быть связано с нестабильностью мировой экономики и геополитической обстановкой.

Россияне избавляются от наличных рублей

Уменьшение спроса на наличные рубли в России можно объяснить рядом факторов. Во-первых, это связано с распространением безналичных платежей, электронных кошельков и удаленных финансовых сервисов, что делает использование наличных менее удобным. С другой стороны, популяризация банковских вкладов и высокая ключевая ставка стимулируют граждан вкладывать свои сбережения в активы, в том числе во вклады.

Хранение денег в наличной форме остается привычным для некоторых россиян, однако в современных условиях это может быть неэффективным. Наличные деньги подвержены инфляции и риску хищения, в отличие от банковских вкладов, которые обеспечивают более надежное сохранение сбережений. Несмотря на это, у некоторых категорий населения сохраняется предпочтение к наличным деньгам, что отличает экономическое поведение россиян от американских домохозяйств.

Многие россияне до сих пор уверены в том, что сохранение сбережений в долларах — это наиболее надежный способ. Однако стоит отметить, что курс доллара, как правило, не всегда удерживает темп инфляции. Несмотря на это, иногда курс доллара все же оказывается выше уровня инфляции, однако выгоду от таких сделок получают лишь те, кто успевает оперативно реализовать доллары. Спрос на доллар частично обусловлен его мировой значимостью, что делает его привлекательным для вкладчиков. В поиске стабильности и защиты от волатильности рубля, граждане стремятся размещать свои сбережения в более надежных валютах. Согласно исследованию банка «Русский стандарт», в январе 2024 года россияне продавали наличные доллары на 52% чаще, чем покупали, в то время как безналичную валюту, наоборот, активно приобретали.


Новости партнеров