Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Госдума предложила в разы снизить штрафы на неуплату парковки

Госдума предложила в разы снизить штрафы на неуплату парковки

Предложение о предоставлении скидки в 50% на штрафы за неоплаченную парковку в течение первых 20 дней активно обсуждается в Госдуме. Данная инициатива призвана облегчить финансовое бремя для водителей, особенно в условиях снижения реальных доходов населения. На текущий момент, размеры штрафов за парковку определяются региональными властями. Парламентарии считают, что в контексте экономических трудностей, с которыми сталкиваются граждане, подобные штрафы становятся значительным обузой для водителей. Информация предоставлена порталом новостей «Командир».

На сколько могут снизить штрафы за неоплату парковки в 2024 году

Предложение об установлении скидки в 50% на штраф за неоплаченную парковку, предоставляемую водителям, которые оплатят его в течение первых 20 дней после привлечения к административной ответственности, находится в активном обсуждении в Госдуме. Инициатива принадлежит группе депутатов, и соответствующий законопроект был представлен в парламент 26 февраля.

В настоящее время размеры штрафов за парковочные нарушения устанавливаются региональными властями, и в различных городах они различаются – например, в Москве составляет 5 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 3 тыс. рублей. Законопроект направлен на закрепление возможности получения скидки в половину стоимости штрафа за данное правонарушение в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.

«Считаю, что нам на федеральном уровне нужно закрепить норму, в соответствии с которой предусматривается скидка на штраф в 50% за нарушение правил парковки», — заявил один из авторов законопроекта, глава комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Его слова цитирует новостное агентство ТАСС.

По мнению депутата, новое предложение о снижении административных штрафов на парковке не затронет вопросы остановки и стоянки, которые уже регулируются соответствующими нормами. Он подчеркнул, что речь идет о платной парковке, где регионы сами устанавливают стоимость, минимальное и максимальное время, а также границы парковочных зон. По его словам, в условиях снижения доходов населения административные штрафы за неуплату парковки становятся слишком обременительными для многих водителей.

Пояснительная записка к законопроекту отмечает, что принятие этого предложения способствует улучшению материального положения нарушителей, совершивших административные правонарушения в виде неоплаты парковки. В случае принятия законопроекта, изменения затронут не только Кодекс административных нарушений, но и региональное законодательство субъектов Российской Федерации.

Полезная, знакомая практика

Бонусы за своевременную оплату штрафов давно стали привычным явлением. К примеру, возможность оплаты половины суммы при внесении средств в течение 20 дней применительно к нарушениям правил стоянки и остановки является стандартной практикой согласно КоАП. Однако данная льгота не распространяется на случаи, предусмотренные региональным законодательством. Похожая практика скидок также применяется в ГИБДД и была введена в 2016 году.

Возможность оплаты половины штрафа распространяется на различные нарушения, такие как проезд на красный свет, непристегнутые ремни безопасности, превышение скорости, выезд на встречную полосу, отсутствие полиса ОСАГО, разговор по телефону во время движения и многие другие. Однако, стоит отметить, что данная льгота не применяется в случае нарушений, таких как вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования, повторные нарушения, предусмотренные скидкой, и тяжкие нарушения, приводящие к травмам в результате ДТП.

Кстати, в ряде особых случаев получение скидки возможно даже после истечения 20-дневного периода. Однако это предполагает, что водитель не получил уведомление о наложении штрафа вовремя. При этом копия решения должна быть отправлена адресату не позднее 20 дней с момента назначения административного взыскания. В такой ситуации водителю предоставляется возможность подать ходатайство в ГИБДД о восстановлении срока для оплаты штрафа со скидкой. В остальных случаях, после истечения установленного законом срока действия скидки, водителю придется внести оплату в полном объеме.


Новости партнеров