Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Герасим Грачевник, День святого Патрика и Всемирный день сна отмечают в России и в мире 17 марта 2024 года

Герасим Грачевник, День святого Патрика и Всемирный день сна отмечают в России и в мире 17 марта 2024 года

Сегодня — воскресенье, 17 марта 2024 года. Этот день отмечается не только как обычное воскресенье, но также как день нескольких праздников, в том числе и народного значения. Каждый из них несет в себе уникальную историю, оставляя отпечаток в культуре и традициях России и мира.

Народный праздник, который отмечают 17 марта 2024 года

17 марта, согласно новому стилю, отмечается праздник Герасима, а по старому стилю – 4 марта. В этот день православная церковь чтит память двух святых: Герасима Иорданского и Герасима Вологодского. Праздник получил название «Грачевник» в честь птицы грача, возвращающейся из тёплых стран. Древние славянские обычаи связывали грача с приходом весны и избавлением от насекомых-вредителей. Традиционно в этот день проверяют скворечники, чтобы грачи могли вернуться в готовый дом.

Также в этот день изгоняли кикимору, и гадали о своей судьбе, бросаясь на улицу и ища первую встречную женщину или мужчину. Приготовление печенья в форме птицы для детей – ещё одна традиция этого дня.

17 марта также отмечается День святого Патрика, широко популярный в разных странах, где главным символом считается трилистник.

День святого Патрика

В День святого Патрика, католические церкви проводят особые богослужения, посвященные этому святому. В Ирландии же на улицах проходят костюмированные парады, сопровождаемые духовыми оркестрами и волынками, а участники танцуют и поют. Традиционно в этот день носят ярко-зеленые костюмы и украшают одежду веточками клевера, символизирующими ирландскую культуру.

На праздничном столе неизменно присутствуют тушеная капуста с беконом, картофельные оладьи и жареный цыпленок, а также темное пиво и виски. Даже супы готовятся на основе пива, что является частью этой традиции.

В России праздник также получил широкое распространение с 1992 года. В Москве проходят парады и фестивали ирландской культуры, а в Санкт-Петербурге ежегодно проводится фестиваль кельтской танцевальной традиции, где все желающие могут примерить костюмы и продемонстрировать ирландские танцы. Праздничные парады также можно увидеть в других российских городах, таких как Нижний Новгород, Калуга, Киров и Калининград.


Новости партнеров